Консультации / Психология и психиатрия

старческое слабоумие

Здравствуйте! Моей бабушке 86 лет, месяц назад ей сделали операцию на оба глаза (катаракта), то ли поездка из деревни (впервые за 50 лет), то ли сама операция повлияла, но бабушка сошла с ума - не понимает где она, творит что попало, постоянно выходит голая на улицу, в мелкие клочья рвет памперсы и постельное белье, ходит под себя - мама с ней измучилась, и сама подорвала свое здоровье на нервной почве. Но в деревне нет психиатра, а невропатолог и терапевт ничем помочь не могут, и больницы у них психиатрической нет. Подскажите, пожалуйста, что в таких случаях делают, как помочь бабушке? Они опасаются, что скоро насмотревшись на нее и дедушка сойдет с ума... Я живу в городе, но бабушка очень тяжело перенесла поездку (350 км) на операцию с глазами, мы боимся перевозить ее опять.
Тем не менее, должен быть врач-психиатр, который обслуживает ее район. Он должен (пусть амбулаторно) назначить ей неоходимые психотропные средства (нейролептики) и контролировать лечение. Описываемая Вами клиническая картина соответствует сенильному психозу или деменции, и соответствующие поведенческие нарушения в значительной мере доступны коррекции. Операция на глазах здесь, скорее всего, является не причинным, а провоцирующим фактором. Если каким-то образом районный психиатр все же оказывается недоступным, обратитесь в областной психоневрологический диспансер в своем городе и разрешите там эту ситуацию. Вам обязаны помочь.
Консультация психотерапевта на тему «старческое слабоумие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос