Консультации / Аллергология и иммунология

Можно ли опровергнуть диагноз бронхиальная астма

Добрый день. Сыну в 12 лет поставили диагноз "бронхиальная астма" (сейчас ему почти 17 лет). Перед этим он болел острым бронхитом, направили к аллергологу, на основании кожных проб (реакция положительная на некоторые аллергены) и анализа крови на иммуноглобулин E (был повышен)поставили диагноз "бронхиальная астма". назначили терапию, выписали Фликсотид. Пролечились курс. Сын уже в течение 4 лет ничего не принимает, никаких признаков удушья, отдышки нет и не было вообще. Активно занимается спортом. Направили на обследование в областную детскую больницу, там провели различные мероприятия. Все показатели в норме, за исключением Спирографии. Цитирую из выписки: "Спирография с ингаляционной пробой - Заключение: жизненная емкость легких в норме, проходимость дыхательных путей в норме. Проба с беродуалом: ЖЕЛ в норме, ПДП повышена. Ингаляционная проба положительная." Подскажите, пожалуйста, действительно ли это говорит о наличии бронхиальной астмы?. Хотелось бы снять этот диагноз. Сказали, что для этого надо пробу с гистамином делать. Можно ли моему сыну сделать этот анализ?
Здравствуйте. Учитывая результаты спирографии, диагноз бронхиальной астмы у вашего сына остается актуальным, так как проба с бронхолитиком положительная. Обсуждать вопрос о "снятии" диагноза следует с врачом, который постоянно наблюдает вашего ребенка. Без изучения всех медицинских документов (приемы профилактические и по обострению, динамика базисной терапии, все результаты проведенного обследования, в том числе стационарного) давать какие-либо заключения по диагнозу не представляется возможным.
Консультация врача аллерголога на тему «Можно ли опровергнуть диагноз бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.