Не переваривается пища
анонимно, Мужчина, 26 лет
Здравствуйте. Уже 2-3 года маюсь с плохим пищеварением, ни один врач не может помочь. Куда обращаться дальше?
Симптомы:
1. Плохо переваривается пища, в стуле множество кусков пережеванной пищи, овощей и тд
2. Стул мягкий, неоформленный, периодически понос. Часто есть «подтекание», как будто каловая жидкость вытекает из толстой кишки.
3. В стуле явно присутствует слизь
4. Метеоризм и дискомфорт в низу живота
5. На фоне этого сильная сухость кожи + выпадают сильнее волосы
Что обследовали за это время и какие были проведены исследования:
1. Гастродуоденоскопия: выявлен поверхностный гастродуоденит + ГЭРБ. Хеликобактер нет, язв нет.
2. УЗИ брюшной полости: полипы желчного пузыря (небольшие), дискинезия желчного пузыря. Поджелудочная не увеличена, признаков изменений нет. В печени было подозрение на наличие гемангиомы, однако подозрение сняли после КТ брюшной полости. Также узи выявляло наличие выпота в брюшной полости, которое также не нашли на КТ.
3. Колоноскопия: никаких изменений кишечника не выявлено, воспаления также нет.
4. Узи щитовидной железы: не увеличена, незначительные неоднородные включения.
5. Анализы крови: все показатели в норме, печеночные показатели в норме, анализы гормонов щитовидки в норме
6. Анализы мочи: чистые
7. Анализы кала: непереваренные частицы пищи, лёгкая ферментная недостаточность, в посеве выявлен избыточный рост бактериальной среды.
Чем пытались лечить:
1. Омепразол / рабепразол; де-нол
2. Креон и прочие ферменты
3. Урсодезоксихолевая кислота
4. Тримедат и прочие препараты для перистальтики кишечника
5. Тысяча и один про/пребиотик в различных вариациях
6. Антибиотики
Улучшение было только на фоне приема антибиотиков после которого наступала кратковременная стабилизация стула. По окончанию спустя неделю-две симптомы вернулись.
Что мне надо лечить и к кому обращаться? Не то чтобы я умираю, но это состояние порядком достало.
Отвечает Ковалева Елена Геннадьевна
гастроэнтеролог
Возможно, стоит обратиться к диетологу. Подобные состояния могут возникнуть на несбалансированном питании. Например избыточном поступлении некоторых типов углеводов.