Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Укус клеща заражённого боррелиозом

Добрый вечер. 11 июня моего мужа (35 лет) укусил клещ в ногу. Город Киров. На теле пробыл около 2-4 часов, глубоко не впился, аккуратно вытащили ниткой без повреждений в 22:30. Место укуса не покраснело, обработали спиртовой салфеткой. 12.06 вечером вокруг укуса было покраснение диаметром в пол сантиметра, 13.06 прошло. Сдали клеща на анализ, результат был готов 13.06 к вечеру. боррелиоз обнаружен ( остальные инфекции , а именно энцефалит , моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз не обнаружены). 13.06 с обеда муж чувствовал слабость, вечером головная боль, но может не связано с укусом. в 20 часов по назначению терапевта, муж начал принимать антибиотик. 1000 мг азитромицина, и 5 дней по 500 мг. Сегодня, 14 июня, кроме слабости ничего не беспокоит, покраснения на месте укуса нет. Вопросы: 1)Достаточная ли эта терапия профилактики боррелиоза, при условии, что прием антибиотика начали через 48 часов после укуса. 2) Не нужно ли продлить курс или пропить ещё антибиотик из другой группы или метронидазол? 3)И нужно ли будет сдать анализ на антитела IgM к боррелиозу? Если да, то через какое время?
Здравствуйте! Вероятнее всего достаточная, хотя как правило назначают препараты других групп. Анализы сдают сразу после и через 3 недели после укуса - клинику крови, ифа IgM, IgG. Начните с посещения инфекциониста.
Консультация врача-инфекциониста на тему «Укус клеща заражённого боррелиозом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности





Задать вопрос
Похожие вопросы
Укус клеща инфицированного боррелиозом
Добрый вечер! ребенка укусил клещ инфицированный боррелиозом, клеща находился на теле примерно 10 часов. Сразу обратились в приемный покой. Сделали укол против энцефалита. Клеща сдали на исследование. Результат исследования -...
Укус клеща
Укус клеща инфицированного Боррелиоз Здравствуйте. Меня укусил клещь, по лабораторным исследованиям, зараженный боррелиозом. Стал принимать антибиотик Доксициклин, через сутки после укуса. ПРинимал семь дней. Пршло 14 суток.Пока никаких признаков заражения...
У укусившего клеща обнаружили боррелиоз
Мужа укусил клещ ( 2 дня назад) мы его обнаружили примерно в течение 1 минут с момента укуса. Отдали на обследование, у клеща обнаружился боррелиоз. Что делать далее?
Укусил клещ - переносчик боррелиоза
Здравствуйте! 29-го мая меня укусил клещ. Пришедший на следующий день результат анализа этого клеща показал, что клещ оказался переносчиком боррелиоза, анализ на наличие энцефалита был отрицательным. Уже идут шестые сутки...
Укус клеща зараженного Лайм боррелиозом
10 мая укусил инфицированный Лайм боррелиозом клещ. 22 мая при температуре 39,4 была госпитализирована в клинику. 4 дня ставили капельницы(антибиотики), сейчас вводят струйно в вену., затем переведут на таблетки.Эритема уменьшилась,...
Укусил клещ зараженный боррелиозом беременность 16 недель
Здравствуйте.Срок беременности 16 недель.Укусил клещ,зараженный боррелиозом.(Сдавала в лабораторию).Инфекционнист сделал укол пиницилина.Сказали сдать кровь через 21 день наблюдать за собой.Сегодня 5 день после укуса.Болит голова весь день(болею орви).Может ли эта боль...
Укус клеща при беременности
Здравствуйте! Мне 24 года. Беременность 24 недели. 29 апреля в 20.00 обнаружила на теле уже впившегося клеща. Клещ присосался не так давно (т.к. буквально час назад я принимала душ и...