Консультации / Травматология и ортопедия

Старая травма колена новые осложнения

С левым коленом мне перестало везти с 2004 г, после перелома бедра на колене была контрактура. Тогда я разработал колено, в общем-то без последствий и осложнений. Вторая травма случилась в 2012, перелом мыщелка б/б кости, установка пластины. Тогда и начались боли в колене. В 2015 я лег на операцию по снятию пластины, но колено болеть не перестало. В прошлом году на интенсивной работе и после подработок на стороне я понял, что чрезмерно нагрузил колено, боли стали усиливаться. Иногда курсами пью мелоксикам. Так же в прошлом году я много катался на велосипеде без особых проблем, в этом году, после периода отсутствия проблем в колене я решил начать велосезон, но в середине обычного маршрута я понял, что колено не выполняет свою функцию и обратный путь практически прилагал усилия только на правую педаль. После этого боли вернулись в новой силой. К боли в связках над бывшим переломом мыщелка прибавились боли в связках со внутренней боковой стороны колена, в связке над коленным суставом и бицепсе бедра (в основном при ходьбе по лестнице), под коленом и под коленной чашечкой, чувство разболтанности всего сустава, как у выдвижного ящика, щелчки и хруст. Сейчас период острой боли прошел, но я все так же не могу подниматься по лестнице, полное разгибание под нагрузкой вызывает режущую боль, по утрам боли в разных связках колена, которые обычно уменьшаются за 5-10 минут ходьбы. Сегодня врач ортопед-травматолог поставил артрит по новому рентген-снимку, прописал аэртал, ограничение нагрузок. Мне кажется, проблема не в артрите и не уйдет с приемом нпвс. В период острой боли были мысли о замене сустава, стоимость которой оставляет только мечтать. Стоит ли проходить какие-то исследования для углубленной оценки состояния связок и сустава?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Вам обязательно необходимо выполнить магнитно-резонансную томографию коленного сустава, для визуализации капсульно-связочного аппарата. Большая вероятность, что имеются дегенеративные изменения менисков и передней крестообразной связки. После выполнения МРТ травматолог должен будет решить вопрос о необходимости применения хондропротекторов, препаратов гиалуроновой кислоты, интервенционной PRP терапии и т.д. , или о целесообразности артроскопической санации коленного сустава. Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Старая травма колена новые осложнения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июня 2019
О консультанте
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Задать вопрос