Консультации / Расстройства сна

Разговоры во сне

Маме 50 лет. Всегда наблюдали за ней такое, что во сне она мычала или кричала, когда ей что-то снилось. Последние полгода она стала говорить во сне, причём озвучивать то, что она делает в том сне, который ей снится. Например, ей снится её подруга, и сквозь сон она говорит: "как твой муж, почему не заходишь". Несколько раз ей снилось, что на неё нападают и хотят убить, при этом сквозь сон она повторяла "нет трогай меня, я тебя сейчас убью". Такие разговоры могут длиться секунд 30, если её разбудить, то она не помнит, что говорила во сне. Есть ли повод для беспокойства?
Сноговорение в большинстве случаев не является серьезной проблемой. Если эта "озвучка" не сопровождается аномально бурной двигательной активностью во время сна и/или последующим после пробуждения плохим самочувствием, то можно особо не беспокоиться.
Консультация врача сомнолога на тему «Разговоры во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Место работы
Университетская клиническая больница №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, сомнологический центр
Подробности

Врач-пульмонолог, сомнолог.  Кандидат медицинских наук. Стаж практической лечебной работы более 20 лет.

Доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. 

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение разнообразных нарушений дыхания во время сна, таких как храп с обструктивным апноэ, ночная дыхательная недостаточность при избыточном весе и т.д.

Телефоны для записи: +7 (495) 178-01-04+7 (915) 432-96-50.

Задать вопрос