Консультации / Болезни сосудов

Лимфатический отек

Добрый день. Подскажите, как долго может наблюдаться отек лодыжки с внешней стороны от щиколотки в сторону пальцев ноги, если подворачивала ногу 10 месяцев назад (сент2018г)? МРТ голеностопа прикладываю (проходила по назначению сосудистого хирурга). Это может быть как-то связано с повреждением лимфоузла? Как восстановить лимфоотток в данном случае? На приемах у травматолога, хирурга, терапевта, кардиолога была. Отклонений в рентгенограммах и анализах не обнаружено. Отек с утра размером с 1/2 грецкого ореха, после обеда увеличивается до 1/2 небольшого яблока. Отек только со стороны травмированной 10 мес.назад лодыжки (левой). Правая лодыжка не отекает в течение всего времени суток. п.с. кроме МТР левого голеностопа прикладываю МРТ левой стопы, сделанную за 1,5 года.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Посттравматический отек может сохраняться долго, особенно если ничего не предпринимать. А также если есть другие причины для отека ног. Говорить о повреждении лимфатической системы можно только осмотрев вашу ногу, хотя бы на фото. Это возможно. В таком случает отекать будет тыльная поверхность стопы и пальцы. Однако вы говорите об отеке на другой, не травмированной ноге. Это значит, что причиной отека является не только травма. На МРТ у вас есть изменения, которые говорят воспалении в суставе, что провоцирует отек. Также вносить свой вклад в отечность ног может варикозная болезнь, образ жизни, сидячая работа, повышенная масса тела, жаркая погода. Обратите на все это внимание. Делайте гимнастику, возможно следует пройти реабилитационные процедуры после травмы: массаж, физиотерапию. Проконсультируйтесь с ортопедом о необходимости ношения ортеза на голеностопные суставы. С целью уменьшения отека, для предотвращения его появления, утром надевайте компрессионный трикотаж. Это поможет ногам чувствовать себя легче и лучше. Здоровья Вам!
Добрый день! Спасибо Вам за ответ! Хочу пояснить. Вторая правая нога не отекает ни в каком месте вообще. Травмирована была левая, она как раз и отекает с тыльной стороны, но только около лодыжки. Физиотерапию (фонофорез, магнит), массаж, даже электрогрязь прошла курсом - результата нет. Компрессионные колготы носила, отек после их снятия развивался быстрее и больше. Еще раз акцентирую: отеков на других местах ног и тела нет. Лимфодренажную гимнастику выполняю 2 разных комплекса регулярно. Даже угол молодости вернула)) А вот эта набухающая постоянно шишка на левой лодыжке беспокоит... Хирург говорит, что это жировая ткань, что можно ее рассосать уколом дипроспана в эту область.
Здравствуйте! Возможно, это действительно жировая ткань, так бывает. Дипроспан жировую ткань не растворит, но воспаление в суставе снимет. Вышлите фото. Постараюсь дифференцировать, что это за отек. Но компрессионный трикотаж все же на нагрузки стоит обязательно носить. Это основная профилактика отеков и других симптомов венозной или лимфатической недостаточности.
Добрый день. Спасибо Вам за неравнодушность. Прилагаю фото обеих ног для сравнения в разных позициях: утро и вечер.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Признаков нарушения лимфатического оттока у вас нет. Есть к вечеру небольшой отек по наружной поверхности голеностопного сустава и стопы слева. Вероятнее всего, сохраняются посттравматические явления. Носите ортез или компрессионный гольф. Посоветуйтесь еще раз с ортопедом по поводу инъекций дипроспана. Всего наилучшего!
Доброго дня! Пожалуйста, поясните мне, почему происходит отёк жировой ткани, если это жировая ткань? Утром ничего не было. Ходила на работу (в шлепках! Каблук 0,5-1см) 400м туда и 400м обратно. На работе сижу за компьютером, выхожу в соседние кабинеты раз в час. Уже к обеду такой ужас... У отропеда была, у травматолога была, у хирурга была, у невролога была, у кардиолога была, УЗИ вен нижних конечностей в норме, даже у остеопата была - а толка ноль... и это только на одной (!) ноге. Гипертонические ванночки вечером делала, троксерутин под разведённый димексид делала компрессы на 2 часа по совету докторов. Результата нет. Я молодая, красивая женщина. Неужели никак невозможно установить причины и убрать этот отек?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! После травмы отек может сохраняться очень долго, особенно летом. Носите на работу компрессионный трикотаж. Всего наилучшего!
Консультация врача флеболога на тему «Лимфатический отек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 июня 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос