Консультации / Расстройства сна

Расстройство сна у кормящей мамы

Здравствуйте! Последние четыре дня замучила бессонница. Либо не могу уснуть до утра и засыпаю в 5 утра на пару часов. Либо засыпаю нормально в 10 вечера, через час непонятно от чего просыпаюсь и опять до утра не уснуть. Сплю за ночь часа 2-3. До этого бессонные ночи были, могла ночь не спать,но на следующую обязательно спала хорошо. У меня трое детей с небольшой разницей в возрасте, у каждого были проблемы со сном. Сейчас грудничок, который может ночью спать, а может и нет. Т.е. наладить мне ночной сон сложновато, я чуть задремлю, а он меня может разбудить и дальше мне не заснуть. Что посоветуете в моем случае? Ведь какие-то снотворные при грудном вскармливании нельзя, а травы, пустырник не помогают. Отказываться от кормления грудью совсем не хочется.
Здравствуйте! Вы правильно делаете, что стремитесь наладить сон по факту проблемы, а не дождавшись хронизации нарушения сна. В качестве замены успокоительных средств могут быть эффективны: Помощь семьи. Вам нужно не думать о том, что вас вот-вот разбудят, и тогда отдыхать получится продуктивнее. Здоровье у вас одно, и благополучие детей зависит от вашего самочувствия. Постарайтесь донести это до родных, чтобы помогали. Релаксационные техники. Попробуйте изохронные тоны, звуки природы перед сном. Что-то информационно не значимое. Только не “обычную” музыку! Попробуйте дыхательные техники https://buzunov.ru/uprazhneniya-na-relaksatsiyu-vmesto-snotvornyih/, прогрессивную мышечную релаксацию (в Интернете об этом много написано). Надеюсь, ваш сон нормализуется. Берегите себя!
Роман Вячеславович, спасибо за ответ,но моя проблема пока актуальна. Уже и сплю я от ребенка отдельно (с ним муж спит), да и сам ребенок уже стал хорошо спать. А я то пару ночей сплю,то опять никак не уснуть всю ночь. Такого со мной никогда не было. Скажите, может ли это как-то быть связано с грудным вскармливанием (ребенку 3,5 месяца)? И сколько времени может нормализовываться сон при благоприятных условиях?
Скажем так, это может быть связано с состоянием вашей гормональной системы на данный момент. Природа придумала так, что у женщин с младенцами высокий уровень гормона пролактина, который вызывает поверхностный сон. Это может быть одной из причин. Понаблюдайте за собой. Если через месяц проблема еще сохранится -- напишите, пожалуйста.
Консультация врача сомнолога на тему «Расстройство сна у кормящей мамы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос