Консультации / Неврология

Результаты нсг ребенка

Добрый день! Ребёнку 11 мес сделали нсг. По результатам эхопризнаки расширения САП(субарахноидальное пространство в конвекситальных отделах 4.0 мм, ширина межполушарной щели 2.3мм). Желудочковая система не расширена.Церебральный кровоток в пределах основания мозга с обычными скоростными (с учетом возрастной нормы) и спектральными характеристиками. Периферическое сопротивление в норме. Подскажите пожалуйста, насколлко расширение критично? Нужно ли лечение? И если не лечить, а наблюдать, то как? Может ли повлиять на развитие в будущем(сад, школа). Невролог никакого лечения не назначил. Ребёнок развивается хорошо, отставаний нет.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Данных одного заключения мало. Расширение мозговых пространств (избыток жидкости/ликвора) успешно можно лечить первые полгода жизни. К 11 месяцам организм, скорее всего компенсировал эти нарушения самостоятельно. Лечение необходимо, если идет нарастание расширения в динамике. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Результаты нсг ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос