Консультации / Отоларингология

Операция на уши ребенку 8лет

Помогите советом. У ребенка на протяжении 2-3лет постоянные отиты, от этого скапливается жидкость в обоих ушах,он не слышит, в феврале этого года сделали операцию меренгоцентез, по удалению жидкости, прошло 3месяца ребенок опять не слышит, предлагает лор сделать еще одну операцию адентомию,удалить аденоиды, удалить жидкость и сделать шунтирование. Но гарантий не дает что не начнётся всё это снова.,сказал 50/50,и решать мне делать шунтирование или нет. В другом городе другой лор предлагает такой расклад:Первым этапом-аденотомия+пластика трубных/тубарных  валиков. Затем медикаментозное лечение сроком до 6, иногда 8 месяцев. И лишь в случае отсутствия положительной динамики-шунтирование барабанных перепонок. Что нам делать?
Здравствуйте! Стандартная западная практика - либо только шунтирование, либо шунтирование и аденотомия одновременно. В российской практике (как и в моей лично) нередко начинают с аденотомии, консервативного лечения - эффект обычно положительный, но статистики у нас не найдёшь. Моя рекомендация - поскольку операции проводятся детям под общей анестезией, не стоит подвергать ребёнка риску дважды - я за одновременное шунтирование и аденотомию. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Операция на уши ребенку 8лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос