Консультации / Онкология

Вред КТ

Здравствуйте! 2 года назад уролог направил на КТ мочевыделительной системы с контрастом, УЗИ показало наличие бертиниевой колонны,но ему не понравилось кровообращение и он напугал меня,что надо уточнить с помощью КТ. Я не знала тогда,что это крайне вредная процедура, сейчас очень ругаю себя,что не изучила все,как следует. В итоге с почками все в порядке. Но теперь я переживаю из-за этого облучения. Доза была 20 мЗв. Это же очень много?.... Выводится ли все это из организма со временем?... Читаю форумы,в основном какие-то маленькие дозы у всех. Очень страшно.
Здравствуйте. А как вы узнали о дозе в 20 миллизиверт? Мощностью дозы принято называть дозу, получаемую за единицу времени. Получив дозу 20 мзв в пять-семь секунд (сканирование КТ), вы не получаете критическую дозу. Одна томография - это гарантированные 3-5 мЗв, Полная томография - 15-20 мЗв (в частности, в США, начиная с 2000 года, облучаемость населения выросла с 3 мЗв до 6 мЗв в год именно за счет медицинских исследований). То есть, вы получили дозу до 5 мзв, что абсолютно не критично для организма (если вы не на были беременны на ранних сроках в момент обследования
Узнала из заключения... Там написано - доза: 20,7684 мЗв. Фото прилагаю. Если бы было 5 мЗв я бы не переживала так...
К вопросу приложено фото
Я предположу, что это мощность излучения аппарата в единицу времени. Но вы не делали полный скриннинг. Но вам лучше узнать о полученной дозе у радиолога, где вы проходили обследование.
Консультация врача-онколога на тему «Вред КТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к онкологу
Консультацияот2600Р
О консультанте
Специализация
Место работы
Nederlands Cancer Institute
Сайт
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Облучение при КТ височных костей
Здравствуйте, можно ли повторить КТ височных костей с разницей в 5 дней у другого специалиста. Опухоли нет. Будет ли сильное облучение ? Сколько стоит ждать ?
Насколько вредна КТ ребенку
Мой ребенок в 4 месяца выпал из коляски головой вниз на бетонный пол в подъезде,сразу заплакал,сознания не терял,рвоты не было,зрачки одинакового размера,но изо рта пошла кровь.Дома умыла,дала попить,приложила холод ко...
Необходимость проведения КТ с дальнейшим хирургическим вмешательством
Попал на лечение с гайморитом... антибиотики+капли+полоскание помогли решить проблему. Однако вовремя снимка было обнаружено возможность кист в обоих верхнечелюстных гайморовых пазухах (в нижней части). о том что они есть знал...
КТ при грудном вскармливании
Добрый день! После родов появились проблемы со здоровьем. Доктор назначил пройти процедуру МСКТ органов грудной клетки (доза 3,09 мЗв). На тот момент я кормила грудью ребенка. После процедуры сцедилась дважды....
Можно ли делать ирригоскопию если 3 месяца назад проводили кт
Здравствуйте. В конце весны мне делали КТ пояснично-крестц.отдела. Сейчас врач рекомендует сделать мне ирригоскопию, а так же терапевт просит сделать флюрографию. Скажите пожалуйста, можно ли делать без вреда эти исследования,...
Вредно ли делать КТ головного мозга детям
Здравствуйте, моему сыну сделали кт головного мозга по назначению врача, также до этого ребенку проводили и другие обследования такие как рэг, уздг, электроэнцефалограмма, причиной всему этому была жалоба на головную...
Что больше от химиотерапии: пользы или вреда?
Здравствуйте, у отца (58 лет) в а вгусте поставили диагноз заболевание левого легкого Т2N2М0. На биопсии показал плоскоклеточный рак. В операции отказали. за это время провели 2 курса химиотерапии. После...