Консультации / Онкология

Вред КТ

Здравствуйте! 2 года назад уролог направил на КТ мочевыделительной системы с контрастом, УЗИ показало наличие бертиниевой колонны,но ему не понравилось кровообращение и он напугал меня,что надо уточнить с помощью КТ. Я не знала тогда,что это крайне вредная процедура, сейчас очень ругаю себя,что не изучила все,как следует. В итоге с почками все в порядке. Но теперь я переживаю из-за этого облучения. Доза была 20 мЗв. Это же очень много?.... Выводится ли все это из организма со временем?... Читаю форумы,в основном какие-то маленькие дозы у всех. Очень страшно.
Здравствуйте. А как вы узнали о дозе в 20 миллизиверт? Мощностью дозы принято называть дозу, получаемую за единицу времени. Получив дозу 20 мзв в пять-семь секунд (сканирование КТ), вы не получаете критическую дозу. Одна томография - это гарантированные 3-5 мЗв, Полная томография - 15-20 мЗв (в частности, в США, начиная с 2000 года, облучаемость населения выросла с 3 мЗв до 6 мЗв в год именно за счет медицинских исследований). То есть, вы получили дозу до 5 мзв, что абсолютно не критично для организма (если вы не на были беременны на ранних сроках в момент обследования
Узнала из заключения... Там написано - доза: 20,7684 мЗв. Фото прилагаю. Если бы было 5 мЗв я бы не переживала так...
К вопросу приложено фото
Я предположу, что это мощность излучения аппарата в единицу времени. Но вы не делали полный скриннинг. Но вам лучше узнать о полученной дозе у радиолога, где вы проходили обследование.
Консультация врача онколога на тему «Вред КТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос