Консультации / Дерматология и косметология

Ожог кожи лица от кислоты

Здравствуйте, По неосторожности сожгла себе кожу молочной кислотой 40%. Забыла о рекомендациях к проведению процедуры. Лицо протерла обильно смоченным ватным диском, что делать как выяснила позже категорически нельзя было. Кислота была неразведенной. Смыла примерно через минуту, окуная ватные диски в очень теплую воду и протирая лицо. Содой гасить не стала.Кажется, после протерла полотенцем начисто. На тот момент на лице был гнойный прыщ. На моих глазах из двух пор потекла кровь. Впрочем особых болезненных ощущений испытать не успела. Через 3 часа обильно смазала лицо мазью Д-пантенол. Дерматолог помимо этого прописала топикрем СОС, ничего особенного не сказала. С момента ожога прошло 35 часов. Лицо потемнело, цвета печеного яблока, похоже на неудачный загар.Легкое ощущение припекания есть. Под глазами кожа потемнела, появились морщины. Ощущения пленки на лице нет. Кожа как будто скукожилась, но может быть это отек от крема Д-пантенол, который я продолжаю толстым слоем мазать? Температуры нет, но голова будто нагрета, в том числе - ощущение жара в волосистой части головы.У меня два вопроса: Могла ли данная кислота проникнуть в кровь либо в глубокие слои кожи? Если да, то можно ли ее вывести из организма либо из кожи? Может ли быть такое, что остатки кислоты все еще находятся в коже и продолжают ее портить?
Здравствуйте. В глубокие слои - нет. Остатков кислоты точно нет. В вашем случае стоит максимально сократить любые воздействия на кожу и набраться терпения. Ощущение жжения и теплоты обычное дело при ожоге. Любые крема с декспантенолом в составе (тот же д-пантенол например) должны наноситься на кожу тонким слоем 2-3 раза в день. Топикрем сос в данном случае противопоказан! В его составе есть 10% мочевина (тоже кислота), ее нельзя использовать на поврежденную кожу!
Консультация врача дерматолога на тему «Ожог кожи лица от кислоты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.