Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит Удалять ли миндалину

Здравствуйте! С 18 лет (сейчас мне 51) каждое лето болел ангиной. Год назад начал ощущать дискомфорт справа в районе миндалины. Как будто что-то мешает и миндалина трет о стенку ротоглотки до боли. От этого трения замучаюсь уже год. Боли в самой миндалине нет, но постоянное раздражение, аж до нервов. Так же отдает в ухо без боли, но чешется внутри постоянно. Иногда справа воспаляется лимфоузел. Ощущения отечности горла, слизи и постороннего предмета. Часто осипший голос. Постоянно покраснение небных дужек. Постоянно чуть раздраженый язык от накусов (чуть увеличен.). Сделал прямую ларингоскопию с гистологией (всё в норме), МРТ мягких тканей горла (чуть увеличен подчелюстной лимфоузел справа), посетил несколько ЛОРов (в частных кабинетах и клинике). Пропил за год пару-тройку курсов антибиотиков, капли в уши, полоскания. Результат тот же. Проверил голосовые связки в спец клинике - всё в норме. Был у стоматолога (на счет языка и чистка зубов), анализ на разный инфекции отрицательный. Проверил щитовидку из-за ощущения комка в горле - норма. Сделал у интерниста гастроскопию по совету ЛОРа - обнаружен рефлюкс желудка. Диагноз от ЛОР: хронический танзиллит (справа). Одни врачи отговаривают от удаления. Мол, не факт, что поможет. Другие пишут, что при дальнейших жалобах рекомендована тонзиллэктомия. Стоит ли удалять правую миндалину?
Я необходимости в этом не вижу. Лечите рефлюкс-эзофагит у гастроэнтеролога. Уверен, дискомфорт в горле уменьшится.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит Удалять ли миндалину» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос