Консультации / Гастроэнтерология

Кишечная метаплазия

Добрый день.У меня уже не первый год периодами беспокоят боли в эпигастрии, при незначительнолм переедании,при приеме жирной пищи-тошнота.Я сделала ФГДС. Описание :пищевод свободно проходим,просвет не деформирован.Сосудистый рисунок не изменен.Слизистая его бледно-розового цвета.Кардия смыкается.Просвет желудка обычный,содержит светлую пенистую жидкость.Перистальтика прослеживается во всех отделах.Складки среднего калибра,извиты.Слизистая желудка гиперемирована в антральном отделе. Привратник округлый.Луковица не деформирована,расправляется.Слизистая бледно-розовая..В залуковичном пространстве без изменений. Биопсия-Хронический гастрит:выраженность+,активность+.Метаплазия кишечная+,атрофия+,Хеликобактер 0. Ранее выявлялись хеликобактер при дыхательном тесте.Проходила лечение,около года назад.Сейчас ничего не принимаю. Подскажите свои рекомендации.Стоит ли и как лечить?Очень пугает слово-метаплазия.
Приветствую! Метаплазия - это не хорошо. Это признак неблагополучия в слизистой желудка. Так же как и атрофия, хоть и не выраженная. Отсутствие хеликобактера, и минимальная выраженность и активность гастрит это радует, т.е. хроническое воспаление, которое ведет к дальнейшей атрофии и распространению метаплазии контролируется на сегодняшний момент и минимальное. Продолжайте удерживать свои позиции на этом уровне и старайтесь не ухудшать качество жизни. Гастроскопия 1 раз в год. При следующей гастроскопии рекомендую выполнить расширенную биопсию слизистой желудка по OLGA как минимум из з отделов желудка из 5 точек (можно больше до 15 точек, если это бесплатно или в рамках всей исследования по OLGA)
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кишечная метаплазия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос