Консультации / Болезни сосудов

Вздутые вены ног

Здравствуйте, мне 16 лет, внезапно начали вздуваться вены на ноге. Сильно вздувается вена на икроножной мышце, ещё большая подкожная вена (идёт от паха и вниз) выпирает, редко какие то мелки вены отходящие от неё. НО! Вздуты они не всегда, бывает, что вообще не вздуваются или вздувается только одна вена. Когда был маленький, стали вздуваться вены в самом низу ноги, там где стопа, только сверху. Так они и вздуваются, как только встаю с кровати, но дискомфорта не доставляют. Начальных симптомов варикоза не было (сосудистые сетки, отчётность ноги, распирание, тяжесть и тп). Боль возникает только когда вены очень сильно вздувается, начинается резкая колющая боль, где вена расходится на несколько. + на левой ноге сзади под коленом, чуть ниже небольшая шишка. Если её прощупывать, то спустя 1-2 минуты будет недолго болеть. К нашему сельском хирургу идти нет смысла, а к сосудистому ехать нет возможности. Что делать? Очень страшно. P. S. Занимаюсь баскетболом + часто бегал. Были периоды примерно по 2 месяца, когда не занимался почти ничем, просто дома отжимался, приседал, подтягивался и просто прогуливался на свежем воздухе. В эти периоды часто сидел в одном положении, но каждые 30 минут старался разминаться. P. S. S. Чаще вздувается 1 вена (скриншот 1), которая похожа на знак Овна. Под ночь иногда вздуваются все, что на скриншотах.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Здесь возможно два варианта. 1) С венами все хорошо. Это компенсаторное расширение связанное со спортивными нагрузками и слабым развитием подкожной жировой клетчатки. 2) Вены работают не вполне правильно. В них есть несостоятельные клапаны. Уточнить можно только при УЗИ вен. Я больше склоняюсь к первому варианту. В любом случае для профилактики можно использовать компрессионный трикотаж, который подбирается в специализированном салоне. Можно также принимать венотропные препараты на основе диосмина. Препараты нужно рассматривать как витамины для вен. Не ждите, что от них что-то исчезнет. Трикотаж можно заменить эластичным бинтом, но это малоприемлемый вариант для молодого активного человека. Надо найти возможность обратиться к специалисту. И не стоит бояться. Даже если с венами не все хорошо, все это поправимо.
Спасибо, успокоился) начал носить трикотаж, но они не обтягивают под коленкой и видно бугорки, где вена вздута, так и должно быть?
Это зависит от трикотажа. Он должен быть 2 класса компрессии (23-32 мм рт ст). Для медицинского трикотажа недопустима маркировка давления в DEN. Трикотаж должен быть сертифицирован согласно стандарту RAL-GZ 387. Такой стандарт имеют изделия medi, sigvaris.
Думаю, долго не смогу пройти УЗИ, хочу по направлению от хирурга, а он у нас 1 на весь район, пройти все никак не могу. Решил пока что прикрепить фото стоп. Особо напрягает вена, которая проходит возле косточки, прям большая становится и твёрдая, но вены эти у меня лет 5 так торчат.
К вопросу приложено фото
Это начальный сегмент большой подкожной вены, она в той или иной степени видна у всех.
Консультация врача флеболога на тему «Вздутые вены ног» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 апреля 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос