Консультации / Гастроэнтерология

Синдром жильбера и плохое самочувствие у ребёнка

Здравствуйте! Дочке 8 лет. С октября этого года начались проблемы с самочувствием. Слобость, головокружение, тошнота, боли в животе, вздутие. Перепады настроения, слезы, внезапные сильные истерики. Утром и после школы сил у ребёнка нет. Аппетит плохой. Несколько раз становилось совсем плохо - бедность, головокружение, предобморочное состояние. Ходить быстро не может, кружится голова, устаёт. Начали обследовать. Исключили кардиологию, неврологию, сосудистые проблемы, эндокринологию. Обследовали вдоль и поперёк. В итоге единственное что обнаружили это повышены биллирубины. Общий - 24.6, связаны - 4.9, свободный - 20.3. Сдали на жальбера, анализ положительный, 7/7. Но гастроэнтеролог считает что биллирубины низкие, не может ребёнок так плохо себя чувствовать при этом диагнозе. По узи есть гастроэзофогальный рефлюкс. Выписали валокордин и консультацию генетика. Врач считает что может быть ещё какие либо сопуствующее генетической заболевание. Подскажите, может ли синдром жильбера давать такую симптоматику или нам действительно нужно искать где-то ещё? Спасибо!
1. При наличии повышенного билирубина за счёт непрямой фракции следут в первую очередь определять гемобластоз. Следует с обследованиями безотлагательно обратиться к гематологу для взятия пунктата костного мога (миелограммы) или лимфатического узла, или биоптата поражённого органа при опухолевом заболевании крови, лимфогранулематозе, или неходжкинской лимфоме с целью диагностики заболевания. При указанных заболеваниях формула крови в начальных стадиях в части случаев может соответствовать норме или умеренной анемии. 2. Исключать также гемолитические анемии, В12-дефицитную анемию, воспаление желудка и другие заболевания. Решать вопрос о проведении ФГДС и других обследованиях после посещения гематолога. 3. Результаты обследований не представлены, поэтому исключить заболевание сердца нельзя. Сделайте УЗИ органов брюшной полости, почек, щитовидной железы, ЭхоКГ и ЭКГ.
Благодарю за ответ! Правильно ли я понимаю, что повышенного билирубина на фоне картины утомляемости и непереностимости физ. нагрузок достаточно для проведения такого серьёзного обследования с пункцией? Остальная биохимии у нас в норме, общий анализ крови тоже. Узи брюшной полости, надпочечников, щитовидки сделали. Все в норме, не считая гастроэзофагального рефлюкс. Помимо общей крови сдавали гормоны щитовидной, алт, аст, IgA и IgA к дезамидированные пептидам глиадина и трансглютаминазе, кальпротектин, эластазу, иммуноглобулины А. По сердцу эхо и экг делали. Собираемся вешать холтера.
1. В перечне обследований отсутствует определение глюкозы крови и общий анализ мочи. С указанными симптомами следует исключать также начало сахарного диабета и заболевания почек. 2. Вопрос необходимости определения миелограммы решает очный гематолог, которому нужно представить все обследования. 3. Информации по обследованию ЖКТ недостаточно. Следует определить антиген H.pylori в кале и обратиться к очному гастроэнтерологу.
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Синдром жильбера и плохое самочувствие у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Субфибрилитет неясного генеза
Здравствуйте!Женщина, 34 года, в январе были роды ( естественные, без анестезии). С тех пор постоянно держится температура 37-37.5. Я ее ощущаю, идет жар и как бы рвотный рефлекс и озноб....