Консультации / Отоларингология

Есть ли на МРТ-картинке носовых пазух какие-либо патологии

Здравствуйте! Третий месяц беспокоит боль в области левой гайморовой пазухи, свербящие и ввинчивающие боли. В последнее время такое ощущение, что у меня в пазуху вставили какую-то толстую шпильку, и она давит изнутри, в верхнюю челюсть над гайморовой пазухой, в зубы над пазухой, в подбородок слева отдает, в левую половину головы. Иногда просто давит на нос, иногда на лоб (уже без ощущения «шпильки»). Я уже не знаю, что думать. То ли это зубные проблемы, то ли ЛОР, то ли от шейного остеохондроза. Много чего пила: Синупрет, антибиотики, циннабсин. Анализы в порядке, месяц повышен с-реактивный белок (три плюса, в числовом выражении данных нет). Выделений из носа нет. Снова начала пить синупрет, добавила момат рино (прописал ЛОР). Я делала МРТ головы и заодно пазух, высылаю сканы. Вы не можете по ним сказать, есть ли у меня какая-то патология: кисты, полипы, мукоцеле и пр? Или там все чисто и нет патологии? Тогда что дает эту боль? Не могу выяснить ее причину. Вот думаю, стоит ли мне сделать еще КТ носовых пазух или это исследование не прольет света? У меня есть менингиома, на МРТ ее видно, но она далеко от гайморовой пазухи. Я консультировалась с неврологом, он ответил, что такие боли для нее не характерны.
К вопросу приложено фото
На предоставленных срезах МРТ пневматизация околоносовых пазух сохранена. Определяется искривление носовой перегородки вправо. В следствие этого имеет утолщение слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи справа на Р- грамме, так же гипертрофия нижней носовой раковины слева. Ваши жалобы характерны для воспаления тройничного нерва слева. Точки выхода бровь (боль в области лба), в области проекции ВЧП слева (боль в области верхней челюсти и гайморовой пазухи), и нижняя челюсть (боль в подбородке). Так же осуществляет чувствительную иннервацию наружного носа ( так же из Вашего описания давление на нос). Головная боль с локализаций слева. Обратитесь к неврологу.
Благодарю Вас за исчерпывающий, квалифицированный, убедительный ответ. Все последовательно, логично разложили по полочкам, сразу определив суть проблемы. Видно, что Вы грамотный специалист, и я не ошиблась, выбрав Вас в качестве консультанта. Ставлю Вам за ответ пять с плюсом. Теперь возникшие вопросы по своей проблеме адресую неврологу.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Есть ли на МРТ-картинке носовых пазух какие-либо патологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера
Место работы
ЦСМТ (г.Екатеринбург)
Подробности

Оториноларинголог, хирург, детский оториноларинголог.

Стаж работы: 6 лет. Член Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов. 

Сфера профессиональных интересов: оперативная оториноларингология, эндориносинусохирургия.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Воспаление внутреннего уха
Здравствуйте, помогите мне пожалуйста советом. На протяжение долгого времени у меня хронический тонзиллит. При любой простуде воспаляется горло, бывало что и голос теряю. Пару лет назад при простуде к болям...
Болит кружится немеет голова на протяжении года
Здравствуйте! Мне 28 лет, пол женский. Год назад все началось и никак не закончится. Симптомы: - болит голова. Это всегда давящая, или распирающая головная боль. По типу обруча вокруг головы....