Консультации / Отоларингология

Боль в горле

Здравствуйте. В начале августа появились одновременно конъюктивит и боль в горле без температуры, через пару дней конъюктивит прошел,а горло уже на протяжении практически 7 месяцев так и болит. Поясню сразу, легкая постоянная боль бывает в разных местах, то в миндалине справа, потом слева, потом может в горле и так по кругу. Анализ крови не показывал воспаления. В сентябре пошла на прием к лору, взяли посев из горла выявили стрептоккок 10 в 6 степени, предложили удаление миндалин, решила попробовать лечение, т.к. болела не так часто и с таким сталкнулась первый раз. Проколола цифтриаксон и промывание миндалин и постоянные полоскания йокс, сода, люголь, ромашка и т. д. После промывания болело только само горло. Посев из горла после лечения показал стафилаккок 10в3 степени, при норме в 10в4степени.Решила сходить к другому лору, на осмотре сказали фарингит, причин для удаления не видят, предложили пропить бактериофаг, эффекта не было. На фоне этого всего подскочил анализ ттг,на протяжении трех лет он был в норме, а тут за пару месяцев стал выше нормы, сделала узи, по объему щитовидка в норме, но вместо 6 узелков, стало 9 (разница год по узи). Эндкринолог сказала, на горло это не влияет, т. к. объем в норме. Пошла к терапевту, тоже причин для удаления миндалин не видят. Поехали в другой город к лору, тоже самое фарингит, каждые три месяца промывание миндалин и оставить в покое без всякого полоскания, т. к. это уже стало частью моей жизни. Но 2 недели ничего не делав, боль усилилась, пошла к другому лор, сказал нос в ужасном состояние назначил кукушку и промывание миндалин, онкологии сказал не вижу, лимфаузлы не увеличены. После курса лечения легче не стало. Анализы на скрытые инфекции сдавала, все норм. Подскажите пожалуйста в чем причина может быть? Из всех врачей один только сказал на удаление, стоит ли удалять? Какова вероятность онкологии? Страшно, если решусь на удаление а причина в другом. Заранее спасибо за ответ.
Точно не в состоянии ЛОР-органов! Онкологии, к счастью, у Вас нет. Необходимости в удалении миндалин я не вижу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос