Консультации / Неврология

Головокружение

Добрый день. Женщина 45 лет. Помогите, пожалуйста , разобраться. В мае этого года почувствовала головокружения при повороте на правый бок. Такое уже было несколько раз с 2009 года. Потом в течении месяца я спала полусидя, не могла лечь на спину и бока, провоцировались головокружения, но потом все проходило. И в больнице лежала ни раз, ставят ВБН. Думала и в этот раз так. Но нет. В августе ночью с левого бока повернулась на спину, началось жуткое головокружение, без тошноты, приняла положение полусидя, как всегда. Но любое даже маленькое движение головой вызывало приступ головокружения. При принятии положения сидя, то же самое. Увезли в больницу. Капельницы мексидола, таблетки. Несколько дней даже наклонить голову, чтобы поесть, не могла. Естественно , сама не вставала, муж был со мной. Кт сделали, все хорошо. Потом стала садиться, по прежнему не могла наклонить голову, особенно вправо. Так прошло 12 дней. Выписали, сказали, как всегда вбн, но я по прежнему не могла сама идти, только под. Руку с мужем. Дома по маленьку становилось легче. Но спала по прежнему полусидя. Потом смогла лечь на левый бок. На спину если лечь, кружилась голова очень сильно, но несколько секунд, при принятии положения сидя, опять очень сильно кружилась , опять несколько секунд. После этого если наклониться, опять сильно кружилась, но один раз, потом могу наклоняться. Месяца через 4 смогла потихоньку ложиться на спину. Но вот уже прошло 8 месяцев, но по прежнему, если лечь на правый бок, или со спины перевернуться на правый бок, или даже просто лёжа на спине повернуть голову вправо, случается приступ кратковременного, но ооочень сильного головокружения. При этом в положении стоя и сидя могу совершать повороты и наклоны головой и телом в любые стороны. Что происходит? Уже консультировплась как то в интернете, сказали, похоже на отолиты в правом ухе. Но.... столько времени прошло, наверное уже все бы прошло? Что это? Синдром позвоночной артерии? Прошла все возможные обследования головы и шеи. Да, конечно, остеохондроз. Была на консультации у нескольких неврологов, ездила в другой город к нейрохирургам, все в один голос говорят, что в обследованиях нет ничего такого, что могло бы провоцировать такие головокружения. А про отолиты наши врачи не слыхивали, если спрашиваешь про это, улыбаются и говорят, что раз умная такая, чего пришла. А то, что уже не знаю как так жить. Боюсь повторения такого состояния, которое пережила летом, при котором была абсолютно беспомощна. Страшно. Что делать не знаю. Помогите, пожалуйста разобраться.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Жалобы действительно похожи на ДППГ. Кроме каналолитиаза, проявления которого быстро проходят, реже случается купулолитиаз, когда отолиты более крупные, что сопровождается более стойкими симптомами. Попробуйте с чьей-то помощью провести позиционные манёвры, если не поможет - нужно обследование и лечение в ЛОР-учреждении (в вашем регионе - ФГУЗ МСЧ № 96 ФМБА России, Красноярск, ул. Карла Маркса, д. 34б, 8 (391) 277 33 55; https://vertigo.ru/obsledovanie/)
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Что выпить от мигрени если принимаю Ципралекс
Здравствуйте. Вторую неделю пью ципралекс (10мг), сейчас случился приступ мигрени. Обычно если я его запускаю, доходит до очень сильной головной боли и рвоты. До ципралекса обычно принимала найз (помогал не...
Слабость подергивания по всему телу
Здравствуйте, 4 недели назад я заметила , что мне стало тяжело подниматься на 3 этаж, стала уставать. Через пару дней внезапно появилась очень сильная слабость в руках и ногах, ощущения...
Глиоз
Грыжа шейного отдела позвоночника
Двоение в глазах
О дозировке препарата Мадопар ГСС
Постоянная головная боль