Консультации / Онкология

Схема лечения РШМ

Здравствуйте, Юлия Анатольевна. Пожалуйста, помогите советом. Как дальше продолжить лечение? В июле 2018 года мне была проведена экстирпация культи шейки матки с придатками, с тазовой лимфодиссекцией( матка удалена ранее в 2007 году аденомиоз) Гистология: железисто-плоскоклеточный рак с инвазией в ткань ш/матки на глубину до 1 см, в 3-ух л/у мтс плоскоклеточного рака. ИГХ: эндоцервикальная аденокарцинома обычного типа. После 3 курсов ПХТ (цисплатин и фторурацил), контрольное КТ: в проекции правых придатков, по ходу наружных подвздошных сосудов неоднородно-мягкотканное образование до 1,5 см, диффузные изменения печени и поджелудочной железы, киста правой доли печени. Провели еще 3 курса такой же ПХТ и выписали под наблюдение онколога. Больничный закрыли. Я волнуюсь: мне больше ничего не назначили . Какое обследование нужно провести? Будет ли эффективно для диагностики МРТ малого таза или сделать ПЭТ КТ? Знаю, что есть препараты, которые более эффективны, чем тот курс который я прошла.Я имею ввиду авастин, китруда и т.п. Какие препараты можно еще подключить для дальнейшего лечения? Как избежать рецидива?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Консультировал ли вас радиолог? Вставал ли вопрос о лучевой терапии? Я думаю, что сейчас подключение препаратов не нужно. Тем более Авастин и Китруда - это препараты для лечения распространенной опухоли, не для послеоперационной терапии. Никто еще не показал, что они эффективны в послеоперационном режиме. Нужно разобраться с этим образованием в тазу. Сделать МРТ. Поставить вопрос о поясничной лимфодиссекции (по идее она показана при поражении тазовых лимфоузлов). Думаю, что в первую очередь, начать с радиолога.
Спасибо, Юлия Анатольевна. После 3 курсов ПХТ на консилиуме было решено продолжить ПХТ со сменой протокола. Хирург на консилиуме сказал, что образование в тазу - это рецидив, который оперативно убрать не получится, так как близко подвздошные сосуды. Химиотерапевт протокол менять не стала. Сейчас после 6 курса ПХТ направили на МРТ малого таза. Может лучше сделать КТ или ПЭТ КТ?
Да, можно ПЭТ-КТ, оно прояснит характер образования в тазу, скорее всего так и лучше. А можно сначала МРТ, а потом при неясности ситуации и/или подозрении на наличие еще очагов где-то сделать еще и ПЭТ-КТ. Они дополняют друг друга в таком случае. А забрюшинные лимфоузлы смотрели до операции или сейчас (УЗИ или КТ)? Если нет, ПЭТ прояснит ситуацию с ними. Если образование останется на прежнем месте и по ПЭТ не будет более нигде ничего, я бы получила мнение еще одного хирурга онкогинеколога на предмет операции, не очень я уверена, что близость к сосудам 100% делает невозможной операцию.
Консультация врача онколога на тему «Схема лечения РШМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 февраля 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос