Проктология

операция

Врач колопроктолог при осмотре поставил мне диагноз хронический геморрой: имеется выпадающий узел, иногда кровотечение при дефекации, тяжесть и тянущая боль в зоне таза. Рекомендовал операцию по удалению. Он пояснил, что срок реабилитации 1,5-2 месяца, если все пройдет успешно. А если нет? Чем мне это грозит? Есть какие-либо побочные эффекты после операции? Можете описать поподробнее процесс операции и послеоперационный период, как он проходит..Есть ли другие варианты лечения?
Здравствуйте. В некоторых странах существуют стандарты оказания помощи пациентам с геморроем. И врач, проведя обследование и установив стадию геморроя, оценив характер вовлечения наружных и внутренних узлов, принимает решение о необходимом лечении. При любом варианте поражения актуально комплексное консервативное лечение: диета, ЛФК, венотоники (Дафлон, Диосмин, Детралекс), современные местные средства. Из хирургических средств сейчас используются как классические хирургические операции по иссечению узлов, так и современные инструментальные методы: фотокоагуляция, вакуумное лигирование латексными кольцами. Несмотря на меньшую радикальность инструментальных методов, для ряда пациентов это достаточно эффективные технологии. При увеличении узлов до 3 степени вакуумное лигирование внутренних геморроидальных узлов многими специалистами считается методом выбора. Известно, что рецидивы геморроя могут быть при любом виде хирургического лечения. Но многие авторы при 3 ст. рекомендуют начинать именно с лигирования. Лигирование внутренних геморроидальных узлов мало влияет на размеры наружных геморроидальных узлов, и поэтому говорить о полной ликвидации геморроя в данном случае не приходится. Каждый вид лечения имеет свои плюсы и минусы, все детали конкретной ситуации может прояснить курирующий Вас врач. По литературным данным эффективность лигирования внутренних геморроидальных узлов следующая: у 85% пациентов наблюдается хороший результат в сроке до4-5 лет. Геморроидэктомия имеет более стойкий эффект, при этом удаляются или значительно уменьшаются и наружные геморроидальные узлы, но эта процедура более сложная с более длительным периодом реабилитации. В случаях преимущественного поражения внутренних геморроидальных узлов нередко высокой эффективностью обладает дезартеризация или мукопексия или (и) лифтинг слизистой, которые переносятся легче, чем геморроидэктомия. После геморроидэктомии - период восстановления самый длительный, так как имеются наибольшая раневая поверхность. Но это и наиболее радикальная операция при геморрое. При любой технике вмешательств количество осложнений невелико (от 3 до 10%), но это немало в сравнении с операциями проводимыми вне зон бактериального присутствия. Правильно выбранная тактика, правильно разработанная реабилитационная терапия обычно снижают эти негативные последствия до минимума. Выбор решения должен быть индивидуальным, при Вашем понимании всех плюсов и рисков каждой из предлагаемых процедур. При выпадении без значительного увеличения наружных узлов можно начать хирургическое лечение с вакуумного лигирования или дезартеризации или мукопексии с лифтингом слизистой. С уважением, Евгений Головко, врач консультант, Здоровье@mail.ru
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог, хирург
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
прошу помощи
анальный секс
Ув. доктор!
Что за болезнь?
геморой
Здоровье Mail.Ru