Консультации / Болезни сосудов

Варикоз при беремености

Здравствуйте, первый варикоз появился при первой беременности, в виде небольшой видной вены на голени и одной звездочки на лодыжке.Лечение не было, только компрессионные чулки. После родов вена стала заметно меньше и я забыла про нее. Во время второй беременности эта вена сильна разрослась и стала выпуклой и страшной,вокруг нее появились звездочки, и появилась выпученная вена на внутренней части бедра,около паха, также ничего не пила, только носила белье. Сразу после родов, лежа на родильном кресле сильно заболели все вены на ногах, поболели и перестали, но под коленом сбоку появилась шишка размером с грецкий орех, при нажатии болела, мне сделали узи , сказали что внутри тромбическая ткань и что сама рассосется через месяц, но нужно сделать курс уколов в живот для разжижения крови(название не помню). Она исчезла через месяц и вены на голени подсдулись, но выглядит очень некрасиво. Иногда ощущение пульсации и оно теплее остального покрова кожи,но отеки и другие симптомы не беспокоят, только внешний вид огорчает. Сделала повторное узи , после которого мне сказали, что внутренние вены хорошие, по этому нет отеков и тяжести, посоветовали пропивать раз в гол венарус и спать с приподнятыми ногами . Я очень переживаю , т.к. в планах еще хочется родить когда то, и это место на голени еще разрастется? Подскажите пожалуйста стоит их удалить или нет? Каким образом безопаснее всего? И можно ли не удалять, а сделать поверх татуировку,чтобы замаскировать страшные вены?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! У вас довольно частая картина постепенного прогрессирования варикозной болезни, при которой, к сожалению, не проводилось своевременного лечения. Смотрите: вены увеличиваются от одной беременности к другой, становятся постепенно все больше, вы уже перенесли одно из серьезных осложнений- тромбофлебит варикозных вен в послеродовом периоде. Дальнейшее развитие заболевания - постепенное прогрессирование с развитием местных трофических изменений кожи, возможны повторные эпизоды тромбофлебита. Многие хирурги в нашей стране еще придерживаются тактики консервативного наблюдения за этим заболеванием до тех пор, пока варикозные вены не превратятся в "гроздья винограда", пока пациент сам не станет настаивать на оперативном лечении. Это в корне неправильно, сейчас разработано и активно применяется множество безоперационных методик удаления больных вен на ранних этапах болезни. Среди них лазерное удаление, склеротерапия и другие. Практически все методы лечения проводятся амбулаторно, то есть без больничного листа, без потери трудоспособности. Таким образом, своевременное лечение имеет множество плюсов: удаляем вены без операции, без отрыва от обычной жизни, не дожидаясь поздних стадий и осложнений. И пару слов о татуировках: кроме отсутствия косметического эффекта (вены все равно будут выступать), после процедуры их нанесения может возникнуть воспаления больных вен или рожистое воспаление кожи, ведь сопротивляемость инфекции тканями в этом месте ослаблена. Лечитесь вовремя и будьте здоровы!
Спасибо большое за такой подробный ответ. Теперь я точно обращусь к врачу и избавлюсь от больного участка вен и тату не буду делать для маскировки. Я интуитивно чувствовала,что это надо сделать,но меня отговаривал врач, под предлогом, что они снова появятся, но в другом месте. Подскажите,пожалуйста, вены же новые не вырастут? их количество ограничено? вдруг появятся новые проблемные зоны и их тоже удалять? и как быть с внешним геморроем выпадающим также после родов, он не беспокоит, но что будет при третьих родах страшно представить...
Добрый день! Риск появления новых варикозных вен есть даже после лечения, однако он несравненно меньше, чем при отсутствии лечения. Сейчас ваши измененные вены можно сравнить с деревцем, у него постоянно отрастают новые "веточки". Убрав больное деревце, мы можем в обозримом будущем не ждать патологических изменений, этому способствует и грамотная профилактика- ношение компрессионого трикотажа в необходимых ситуациях, курс венотонизирующих препаратов. Про геморрой не скажу - это вопрос к проктологу. Будьте здоровы!
Консультация врача-флеболога на тему «Варикоз при беремености» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр флебологии
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Варикоз при беременности
здравствуйте, во время беременности на правой ноге , вылезли вены (выпуклые) . Раньше никогда ни чего не было, и становятся все больше. Они как шишками. Ниже колена , на голени....
Варикоз при беременности
Добрый день, хочу проконсультироваться т.к. я на 22 недели беременности и очень сильно болят ноги. Ноги в звездочках, сеточках, поэтому хочу узнать можно ли применять мази (тромблесс) хотя бы для...
Варикоз при беременности
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно и нужно делать при появлении венозной сеточки на ноге при беременности? Вес я еще не набрала, а в области колена все больше и больше...
Варикоз при беременности
Добрый день! Мне 28 лет. Проблем с венами раньше никогда не замечала. Из родственников с варикозным расширением вен тоже никто не сталкивался (насколько мне известно). Сейчас я на 23 неделе...
Варикоз при беременности
Здравствуйте Алексей Алексеевич! Мне 27 лет. У меня вторая беременность мучает меня болями в ногах, варикоз. С 7 го месяца ночью ноги как будто парализовываются, немеют и нестерпимо больно. Сзади...
Варикоз при беременности
Добрый день! У меня вторая беременность, будет второе кесарево. На икре правой ноги синюшнее пятно от полопавшихся капиляров (или венок) диаметром в 7 см. к вечеру появляются болезненные ощущения, снимаю...
Профилактика варикоза при беременности
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. мне 28 лет у меня сейчас первая беременность. срок 3 месяца. у меня наследственность варикоз, на данный момент это не сильно проявляется. подскажите меры по профилактике варикоза...