Консультации / Проктология

Анальный зуд!

Добрый день!Хотелось бы спросить куда бежать и что делать при анальном зуде?Обращалась к проктлогу,он мне сказал что в прямой кишке нет отклонений и ни чего он не видет,посоветовал прикладывать тампон с детской присыпкой и делать ванночки из марганца,но не помогает!Паразитов нет.
Здравствуйте, лечение анального зуда непростая проблема. Врачи которые Вас наблюдали использовали правильную тактику и делали правильные заключения и рекомендации. Но раз эффекта нет, и врачи не предлагают дальнейшего поиска решения проблемы, то возможно необходимо участие дерматолога, гастроэнтеролога, иммунолога, психоневролога и др. специалистов. В ряде случаев приходится даже делать биопсию кожи перианальной зоны, чтобы установить форму поражения. Тем более, что причин может быть множество. Кто-то из докторов должен взять Вас под свою курацию и шаг за шагом расследовать причину, лучше чтобы это делал проктолог. Иногда выяснить все причины очень непросто. Это потому, что есть ситуации, когда на формирование зуда влияют сразу несколько факторов или причина зуда является трудноопределимой, при имеющемся современном арсенале диагностических средств. В этих случаях требуется системный и кропотливый подход: тщательное обследование, подбор лечебных средств, оценка эффективности лечения в динамике. В современных литературных источниках по проктологии – описаны десятки, если не сотни причин анального зуда. Среди групп причин выделяют: аноректальные заболевания, гастроинтестинальные заболевания, системные заболевания, дерматологическая патология, урологические расстройства, инфекции, новообразования (опухоли), гигиенические нарушения, диетические факторы, хронические воспалительные заболевания кишечника, психогенные факторы, побочные эффекты лекарств, нарушения обмена, в т.ч. и сахарный диабет, вирусные инфекции. Прием препаратов (в т. ч. и гормонов), запор, аллергия на моющие средства также могут являться причинами зуда, и эти причины надо тоже анализировать. Наличие упорного зуда зуда не позволяет исключить того, что на появление зуда может влиять и геморрой. Еще раз повторю, что анальный и зуд – проблема нередко крайне сложная, способная дискредитировать врача и пациента. Если лечение путем банальных общепринятых назначений при зуде не было полностью эффективным – значит ситуация является сложной и подход к решению может быть определен не сразу. Рекомендую пройти еще раз обследование проктолога и расследовать ситуацию возможно с участием других необходимых специалистов, но кто-то из врачей должен взять на себя функции координатора. Если нет эффекта в работе с одной группой врачей, возможно обращение к другим специалистам. Еще раз уточню: проблема может быть очень сложной в решении, нужен кропотливый аналитический подход. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru
Консультация врача проктолога на тему «Анальный зуд!» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос