Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер Пилори и начальная атрофия антрального отдела желудка

Здравствуйте. Очень прошу помочь с данным вопросом. Боли в желудке, делала фгдс. Описание: пищевод всё хорошо, желудок: в просвете умеренное количество тощакового содержимого, слизь. Просвет не изменён, стенки эластичные, складки продольные, нормально извиты, перистальтика активная. Слизистая диффузно умеренно гиперемирована, несколько отечна, преимущественно в антральном отделе и в н/3 тела, на задней стенке эрозия 0,2см на приподнятом основании . Привратник округлый, смыкается, проходим. Луковица ДПК слизистая умеренно диффузно геперемирована, незначительно отёчна. Слизистая залуковичной части всё хорошо. Только в просвете желчь. При цифровой хромоскопии рисунок ямок и сосудов не нарушен. Хеликобактер по уреазному тесту +. А вот результат биопсии напугал. Начальная атрофия слизистой оболочки антрального отдела желудка. Хеликобактер -. Фрагмент слизистой оболочки желудка без морфологических изменений. Жалобы боль в желудке постоянно, урчание и горечь по утрам. В течении 13 лет болею гастритом и всегда был с забросом желчи. Первый раз фгдс где жёлчь не обнаружили в желудке. Подскажите, пожалуйста, какому результату хеликобактера верить? Может стоит сдать дополнительно какие тесты, беспокоит, что появилась атрофия и эрозия. Врач назначил нольпаза и денол. Можно ли при данном диагнозе пить нольпаза, потому что на протяжении 7 лет, я их пью переодически.
Принимать нольпазу можно. Верить результату анализа на хеликобактер лучше по биопсии. К сожалению, атрофические изменения при длительном существовании желчного рефлюкса это закономерный процесс.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер Пилори и начальная атрофия антрального отдела желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос