Консультации / Болезни сосудов

Нужно ли менять тактику лечения тромбоза

Находился в отделении сосудистой хирургии ГКБ им. Вересаева с 25.02.2007 по 07.03.2017 с диагнозом: Неокклюзивный тромбоз бедренной вены справа, проводилась антикоагулянтная терапия При выписке назначен прием варфарина 5 мг 2 табл в день Контроль МНО от 15.03.2017 г. показатель 10,91, экстренно госпитализирован в реанимационное отделение 3 ЦВКГ им. Вишневского, откуда выписан 30.03.2017 с рекомендацией по приему Прадаксы 150 мг 2 раза в день, в последующем переведен на ксарелто 20 мг ежедневно, утром. УЗДС от 27.02.2017 справа окклюзивный тромбоз суральных, подколенной вены, ОБВ,ПБВ,ГБВ, неокклюзивный тромб флотирующий 3,5 см УЗДС от 27.06.2017 признаки включений в просвете ОБВ, ПБВ неокклюзирующий просвет УЗДС от 25.10.2018 в просвете ОБВ пристеночно тромбмотические массы, кровток удовлетвввворительный. ПБВ тромбирована на всем протяении, пристеночный кровток. ПкВ, ЗББВ пристеночные тромботические массы. Диагноз ПТБ правой нижней конечности. Варикозная болезнь нижних конечностей. ХВН С2 по СЕАР. Нарастание тромботических масс на фоне приема ксарелто. Назначена консультация гематолога, по результатам анализа крови на гемоцистеин поставлен диагноз гипергомоцистенемия. По согласованию гематолога и сосудистого хирурга на 10 дней дней отменен прием ксарелто, назначен Клександ 4000 ед 0,4 п/к 2 раза в день с последующим контрольным УЗДС. УЗДС15.11.2018 Справа: Подкожные вены (БПВ и МПВ) проходимы, просвет чистый, полностью сжимаемый датчиком. ОБВ и ПБВ сжимаются датчиком не полностью, в ОБВ пристеночные гиперэхогенные тромботические массы. ПБВ - неокклюзивный тромбоз верхней трети, тромботические массы - эхогенные, лоцируются единичные локусы пристеночного кровотока, в н/3 кроток не лоцируется - окклюзивный тромбоз. ГБВ проходима, кровоток лоцирует ся. Окклюзивно тромбированы ЗББВ- тромботические массы гиперэхогенные. ПкВ - лоцируются пристеночные эхогенные массы, кровоток лоцируется. Сафено-феморальное соустсье расширено, остиальные клапаны несостоятельны. БПВ на голени расширена до 5 мм клапаны не состоятельны Заключение: ПТБ справа без признаков реканализаии ЗББВ, н/3 ПБВ, начальные признаки реканализации в/3 ПБВ и хорошей реканализации ОБВ и ПкВ. Несостоятельность СФС справа и клапанов БПВ на бедре и голени справа. Рекомендовано продолжить прием ксарелто, контроль УЗДС через 2 недели. Убедительно прошу сообщить нужно ли дополнить лечение, чем и как.
Добрый день! Ксарелто замените на прадакса 150 мг х 2 раза в день и сделайте тромбоэластограмму через неделю от начала приема. Так вы оцените эффективность препарата и соответсвенно от этого будет зависеть эффективность лечения. Про компрессионный трикотаж ничего не говорю... вы должны его носить днём обязательно. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Консультация врача флеболога на тему «Нужно ли менять тактику лечения тромбоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос