Консультации / Отоларингология

Подскажите аденоиды пролечили но Почемуто у 3 3 летней дочки мики под глазами есть уже больше 2 лет

У ребёнка в год начался храп сильный, появились сильные круги под глазами сереневатого цвета. При этом болеем очень редко, но уж метко нос закладывает страшно. Один лор сказал оперировать к 3 годам т.к. Аденоиды были 2-3 степен, но я не послушалась пошла к другому кто делал промывание используюя протаргол и назанекс. ЛОР меня научила саму делать дочке промывание. Реално помогло с 100% хрипа снизилось на 20/30% ито редко слышно при простуде только, но вот синячки и впадины под глазами не ушли. Улучшение конечно ест на 40% лучше чем было, да и вообще аденоиды как будто даже и не беспокоят уже как 9 месяцев но эти ямки под глазами меня пугают. Они как бы всегда есть круглый год сильно выражено а когда-то не очень но сведения есть. Выглядит будто ребёнок всю ночь не спал либо не здорово чувствуетсебя. Кровь тоже знавали и многие другие тесы тоже включая в себя тесты на аллергию. Доскажите докторпочему у дочки до Сих пор так?? Что ещё поверять пройдёт ли само или что нада? Нормально ли это ??
Темные круги под глазами - симптом отека слизистой оболочки носа и носоглотки. Дело в том, что у них просто общая венозная система. Но даже если с аденоидами и слизистой оболочкой носа все нормализуется - а у вас все к этом и идет - круги под глазами на какое-то время останутся. Дело в том, что они возникают далеко не у всех детей с аденоидами, а только у тех, у кого сосуды расположены довольно близко под кожей. Так что здесь свою роль играет еще и венозная система лица. Это не хорошо и не плохо - просто особенность. Но с кругами под глазами придется некоторое время просто мириться
Консультация врача отоларинголога на тему «Подскажите аденоиды пролечили но Почемуто у 3 3 летней дочки мики под глазами есть уже больше 2 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 ноября 2018
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.