анонимно, мужчина, 23 года
Здравствуйте!
24.04.18 сделал операцию в рамках артроскопии по [color=#FF4000]частичной резекции медиального мениска (30% удалено), абляции ПКС, дебридмент, лаваж коленного сустава[/color].
Механизм травмы: падение с высоты, приземление на прямые ноги, затем резкий бег
Жаловался на чувство нестабильности колена при ходьбе, невозможность разогнуть ногу (блокада), боль, температура 38.5, был большой отек и много жидкости в суставе, нарушен кровоток (синели пальцы на ноге).
МРТ, сделанное до операции показало [i]остеохондральный перелом в латеральном мыщелке бедренной кости, полный разрыв ПКС, небольшой разрыв в заднем роге латерального мениска и сложный разрыв в заднем роге медиального мениска.[/i]
Однако после проведенной операции в клинике диагноз мне поставили: [i][color=#00FF00]повреждение ПКС, разрыв медиального мениска, гемосиновит.[/color][/i] По поводу перелома сказали, что не видели его там.
Видеозаписи операции у меня нет, но со слов оперирующего врача полного разрыва ПКС нет, связка прослеживается, но сильно утоньшена при прикреплении бедренной кости (она припаялась к суставной капсуле с его слов) , а также на ней был обнаружен налет, говорящий со слов врача о начале регенерации связки, поэтому пластику мне не сделали, сославшись на то, что пластику они делают только по жалобам пациентов на нестабильность.
После операции первые 1.5 - 2 месяца я практически не ходил, очень много лежал, наступить на оперированную ногу было невозможно, появлялась боль по ощущениям как раз этой связки и колено вылетало, причем даже в шарнирном ортезе, и помимо этого болело зона удаленного (пусть и частично) медиального мениска.
Боль была даже в покое, поэтому реабилитацию я смог начать только через 1 месяц. Настолько было больно и невозможно выполнять упражнения даже лежа и я боялся дорвать свою регенерирующую связку.
Спустя 3 месяца после операции, когда я перестал носить трость (до этого очень долго ходил в ортезе на костылях и не спешил увеличивать угол сгибания), я стал чувствовать свою связку и колено все таки еще болталось, но уже не так.
По ощущениям как будто в колене какая то ниточка через всю коленку, она тонкая, она задевает, она горит и жжет, и она очень острая - я имею ввиду по ощущениям как острая тонкая веревочка, которая царапается если провести ей по рукам.
Был период даже, когда у меня была контрактура, где-то 2 недели, вот не согнуть ногу хоть ты тресни. Потом с помощью пассивных движений я разработал и она прошла.
Сделал МРТ в этот период 28.07.18 и заключение показало Хроническое повреждение ПКС.
[b]МРТ прилагаю[/b] - https://cloud.mail.ru/public/8y4V/rbSRtS6mT
Я потихоньку занимался физической активностью : велотренажер, упражнения дома, прогулки, но я так и не смог вернуть в первоначальное состояние мышцы оперированной ноги, ее баланс со здоровой ногой и угол сгибания.
Свой угол сгибания оцениваю в 135 градусов, т.е ногу я согнуть смогу, но без разминки достать до ягодиц пяткой у меня не получится.
На оперированной ноге практически не просматривается пучок четырехглавой мышцы (который у меня заметен на здоровой)
Мышцы бедра и голени на вид выглядят не такими плотными, как на здоровой ноге, но в объеме почти одинаковы.
Фото - https://imgur.com/a/I4Btzqx
Самое главное, что беспокоит это распределение веса - я не могу встать ровно на 2 ноги, оперированная нога будет выше, так и хожу, если не тренировать ноги, то появляется хромота, приходится ногу за собой тащить.
Побывав у нескольких врачей-травматологов я услышал 2 противоположные точки зрения: оперирующие травматологи советуют пластику, а местные и областные травматологи советуют заниматься ЛФК и в спортзале.
На 4 месяц после операции на мой взгляд были самые лучшие времена, когда колено не беспокоило и послеоперационные рубцы еще держались, которые тоже поддерживали колено. Опять же мое ощущение. Продлились они где-то 2 недели, но потом уже появилось явление - большеберцовая кость царапает надколенник или ударяется об него.
Врач, который меня оперировал сказал мне, что в моем случае показания к пластике ПКС были бы видны уже после 1 месяца после операции, поэтому как он говорит я должен был к нему поехать, но я не мог толком ходить, поэтому приехал позже. И еще, что немаловажно врач мне сказал, что с моей травмой ходить можно максимум до апреля 2019 года, а после этого срока пластику делать уже не имеет смысла.
Проблема в том, что не каждый врач-травматолог смог корректно провести тест на нестабильность моего сустава, и не всегда я ее чувствовал, когда они проводили манипуляции с суставом.
Нестабильность была явной, когда я не тренировал ногу и сильно хромал, при занятиях на велотренажере нестабильность определять не получалось или она была не явной - Врач, который меня оперировал на мой взгляд не смог подобрать этот угол, при котором я почувствую, что большеберцовая кость смещается относительно бедренной.
При разгибании ноги жалобы у меня на потертости и неприятные щелки, которые начинаются при последних 5-10 градусах, когда я полностью выпрямляю ногу.
Так как я не могу нормально и ровно наступить на обе ноги, я не могу понять, что такое нестабильность, потому как, чтобы колено вылетело нужно нормально по-человечески пойти, а я наступить на ногу нормально не могу. Конечно можно попробовать перенести нагрузку на тазобедренный сустав, но это не то, тогда нога только прямой может ходить.
Никто из травматологов мне не предлагал ортопедическую стельку под здоровую ногу.
По лестнице подниматься я научился месяцев за 2-3, мало, но долго ходил по ступенькам.
А вот спускаться по лестнице невозможно, нагрузка по ощущениям падает то на хрящ бедренной кости, то на медиальный мениск, но я заметил, что если спускаться с напряженными мышцами, то получается легче. Когда спускаюсь больная нога всегда выше здоровой.
Уверенности в ноге нет, могу немного попрыгать, и побегать, но нагрузка почему то стала падать на хрящ в бедренной кости и он начинает пожигать. Кручения вообще боюсь.
Но тем не менее, не получается у меня такой ситуации, что я выйду на улицу, пойду на прогулку и у меня где-то вылетит колено, максимум что бывает, это ощущение как будто колено проваливается в медиальный мениск и то редко.
В основном при разгибании ноги полностью при ходьбе слышен неприятный щелчок, по ощущениям будто большеберцовая кость царапает надколенник и именно на него я жалуюсь при разгибании ног сидя.
После всего вышесказанного забыл дополнить, что на оперированной ноге с момента операции и первые 2 месяца наступал отек спереди колена и выкачивали жидкость.
После 5 уколов гиалуронки и уже на 3 месяц и по сей день держится киста Бейкера, но ее размеры уменьшились, хотя на 3 месяц после операции она достигала таких размеров, что не давала мне согнуть ногу.
Комфортно, но с дисбалансом могу идти после тренировки на ноги: велотренажер, приседания (под 60 градусов), становая тяга без боли и в бинтах, начал с 20 кг.
Часто при ходьбе на улице лучше напрягать мышцы бедра и голени, а то начинает натирать бедренный хрящ или большеберцовая кость бьет по надколеннику (по моим ощущениям).
Сустав ощущается нецелым, неконгруэнтым, начал проявляться болевой синдром по всему суставу и жжение, бывает что чешется, когда не гружу ногу после жжения.
В эластичном бинте ходить комфортнее, чем без него.
В конце выше всего описанного признаюсь, что на мой взгляд какая то нестабильность все-таки есть, но меня смущает, что она не такая явная и мышцы оперированной ноги не догнали здоровую. Естественно хотелось бы обойтись без операции, но и после операции придется делать все тоже самое – уколы, физио, упражнения. Поэтому и стал такой вопрос, а время поджимает.
С момента проведения операции прошло 7 месяцев.
Мой рост 195, вес 77.
В связи с этим прошу Вас ответить на такие вопросы:
1. Влияет ли нестабильность в коленном суставе или же разрыв ПКС на пучок четырехглавой мышцы бедра, на его размеры? Или же это может быть влияние за счет части удаленного медиального мениска, потому как медиальный мениск очень-очень рядом к этой мышце.
2. Влияют ли ниже перечисленные повреждения на дисбаланс ног? На невозможность наступить на ногу; на то, что оперированная нога выше здоровой и меньше вгрызается в землю?
3. Был ли у Вас опыт назначения ортопедических стелек, людям с такой жалобой? Какие получались результаты?
4.Целесообразно ли делать пластику ПКС и резекцию мениска за 2 операции? Хотя можно было за одну. Оперировался я в частной клинике и поэтому опасаюсь, что они могут быть финансово заинтересованы.
5. Был ли у Вас опыт назначения консервативного лечения при таких повреждениях? А чтобы порекомендовали ли бы Вы, если предположить, что данные которые я предоставил Вам на 100% достоверны и я не ошибся в своих ощущениях?
6. Если все-таки пластику ПКС стоит делать, то как подготовиться к операции? В этом году хочу по-человечески закончить ВУЗ, получить диплом, а уж потом спокойно прооперироваться. Но ведь до того момента положение дел в суставе может измениться. Какие мероприятия можно предпринять, чтобы оставить все как есть? Проводить тренировки или же все таки побольше сидеть, лежать и не нагружать ноги?
Если проводить, то какую нагрузку предложили бы Вы? Какие упражнения? Хотя бы в каком направлении искать, пожалуйста.
7. Как думаете можно ли, что с разрывом ПКС больше года проходить без последствий? Какая у Вас была статистика среди пациентов?
8. Нужно ли перед пластикой ПКС вернуть первоначальный угол сгибания ноге? Т.е доставать пяткой до ягодиц? Хочу реабилитироваться на максимально возможный уровень, для того чтобы бегать, понимаю что нужно долго тренироваться, но ради бега я готов.
9. Можно ли по обычному рентгену отследить начало артроза 1-2 степени? Чтобы я смог понять, что нужно оперироваться срочно.
Отвечает Леонтьев Марк Анатольевич
травматолог-ортопед, реабилитолог
Добрый день!
По Вашим вопросам складывается впечатление, что Вы решили диссертацию писать по своему коленному суставу. Или Вам бы хотелось улучшить состояние оперированной ноги? Ни одна операция не делает ногу "как до травмы". Только при очень умеренных повреждениях бывает, что человек практически забывает, что была операция. Вместе с тем, улучшить состояние сустава возможно практически всегда, при любом повреждении. Для этого требуется грамотный инструктор ЛФК и мануальный терапевт. Состояние колена влияет на баланс и на состояние мышц. Есть и обратная зависимость. Мышцы надо не только восстанавливать по силе, но и по подвижности - это решается мануальной терапией. Ортопедические стельки здесь играют весьма опосредованную роль. До операции надо пройти НОРМАЛЬНОЕ восстановительное лечение. Не велик и приседания, а мануальный терапевт и инструктор. Упражнений бывает много, они подбираются под конкретного человека. Надо обращать внимание на поясницу, ягодичные мышцы, приводящие. Надо смотреть, что с голеностопным суставом. Длина мышц восстанавливается на действе, которое называется функциональный массаж, подвижность мыщелков - мануальными техниками типа скольжения. По обычному рентгену артроз отследить точно можно, потому что "артроз 1-2" ставят по снимкам почти каждому обследованному. Если кратко: мануальный терапевт и инструктор ЛФК. Людей специально учат, что надо делать в разных ситуациях.
Ответ опубликован 8 ноября 2018