Откололся кусочек зуба без нерва

анонимно, женщина, 24 года
Шестой снизу зуб, удалили нервы 3 года назад, недавно откололся кусочек рядом с пятым зубом. Врач сказал только коронку теперь. Снимок делали, каналы хорошо запломбированы. Очень не хочется коронку, так как многие пишут и от знакомых слышала что от них неприятный запах изо рта и зуб все равно снигниет под ней. Фото прикрепляю, может есть другой выход как сохранить зуб?

К вопросу приложено фото

Отвечает Левин Борис Владимирович
стоматолог
В Вашем случае без коронки потеряете зуб. Почему приходится слышать негативные отзывы о коронках? Потому, что врачи не всегда качественно делают свою работу. Если выполнять коронки согласно правил, то все будет отлично. Требования к форме культи зуба покрываемому коронкой: 1. Высота культи должна быть не менее 4 мм 2. Конусность культи не должна превышать 8 градусов. 3. Объем шлифуемых тканей не должно превышать 1,5 мм по толщине. 4. Край препаровки должен заканчиваться закруглением с четким краем, что называется в стоматологии придесенным уступом. Первые три пункта характеризующие форму культи зуба, напрямую влияют на устойчивость коронки. Нарушение этих критериев будет приводить к расцементировкам. Четвертый пункт - форма придесневого уступа определяют здоровье тканей десны. Нарушение этого критерия приведет к хроническому воспалению десны - локальный пародонтит. Требования к структуре тканей культи зуба после препарирования под искусственную коронку: 1. Идеально - это сохранить структуру витальных (живых) тканей. Это возможно если не проводилась пломбировка каналов в зубах покрываемых коронкой. 2.Ткани должны препарироваться с обильным водяным охлаждением. Если не соблюдать это правило, то ткани перегреваются, поэтому теряют твердость и эластичность.

Консультация врача стоматолога на тему «Откололся кусочек зуба без нерва»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.