Консультации / Психология и психиатрия

Отмена антидепрессанта

Здравствуйте. Семь месяцев назад у меня диагностировали тревожно-депрессивное расстройство. Симптомы были следующие: длительное отсутствие сна или сон 1-2 часа, тревожность, раздражительность, панические атаки, плаксивость, меланхолия и т.д. Назначили Золофт по схеме: 1 неделя по 50 мг, затем по 100 мг в сутки по вечерам. Курс - 6 месяцев. Во время приема наметились улучшения в состоянии здоровья. Сейчас курс лечения завершен, препарат отменяла, постепенно снижая дозировку в течение 3 недель. Но после последнего приёма препарата (неделю назад) чувствую массу неприятных симптомов: сильное головокружение, нарушение концентрации внимания, дезориентация, раздражительность, мигрени, покалывания/онемение языка, конечностей, лица, тошнота, потеря аппетита. Скажите, пожалуйста, может ли отмена препарата вызвать такие симптомы и сколько по времени это может длиться?
Здравствуйте. Да, судя по срокам, это синдром отмены. В наиболее типичных случаях он проявляется в виде периодически возникающих длительностью несколько секунд ощущений «головокружения», чувства неустойчивости, «вздрагивания» при поворотах головы, нечеткости зрения, «тока», «вибрации» в теле; незначительными тошнотой, затруднением засыпания, тревожностью, раздражительностью. Длится синдром отмены 5-10 дней, для полного исчезновения любого рода дискомфорта может потребоваться 2-3 недели. Объективно синдром отмены антидепрессанта СИОЗС практически никогда не бывает выраженным, субъективную "тяжесть" ему всегда придает невротическая тревога, возникающая по поводу этих этих ощущений. Более детальную информацию по поводу применения и отмены антидепрессантов Вы можете найти в моих статьях: "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant "Страшилки об антидепрессантах. Да или нет медикаментозному лечению?" - http://kind-mind.ru/anti-strakh
Консультация психотерапевта на тему «Отмена антидепрессанта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Синдром отмены
Резкая отмена амитриптилина
Здравствуйте! 2 года принимала амитриптилин,в дозировке по 25 мг. на ночь.Назначил препарат неврапотолог,по поводу мигрени. Препарат покупала в свободном доступе,т.е. без рецепта.В настоящее время,требуют рецепт. Получилось так,что резко бросила приём...
Отмена антидепрессанта ципралекс
Здравствуйте! Мне 50 лет, сейчас идет климакс. Очень сильная слабость, апатия, потеря работоспособности(к тому же два месяца назад пролечила обострение холецистита и панкреатита).Мне был назначен ципралекс, принимала в течении двух...
Как облегчить синдром отмены после антидепрессанта
10 лет назад,после стресса принимала паксил около 2х лет и он хорошо помог,потом при возникновении нервозных состояний,с которыми не могла справится сама,принимала также паксил,эффект от него через 2 недели у...
Синдром отмены антидепрессанта
Здравствуйте доктор.Я по назначению врача пропил 4 месяца ципралекса в различных дозировках ,вплоть до 30 мг больше чем максимальная даже и препарат не подошел мне,т.е никаких побочных эффектов ни отрицательных...
Синдром отмены?
Добрый день! Мне очень нужна ваша помощь.Меня мучают головные боли более 10лет.С 5 лет был эписиндром,но тогда не было головной боли,принимала постоянно фенобарбитал,дифенин.А после 20лет приема отменили и вот после...
смена антидепрессанта
здравствуйте ,уважаемый доктор.лечу агарофобию с паническими атаками паксилом 50мл.уже второй год.сильно набрала вес.можно ли мне перейти на флуоксетин (говорят от него вес не набираешь) и как это сделать правильно?спасибо.