Консультации / Неврология

Эпиприступы после геморрагического инсульта

24.12.2017 г. С мужем случился геморрагический инсульт по типу паренхиматозного кровоизлияния в подкорковых ядрах справа с прорывом крови в задний рог правого бокового желудочка, гемотампонада 3 и 4 желудочков. Окклюзивная гидроцефалия. Проведена операция : наружное разгрузочное ветрикулярное дренирование по Арендту в т. Кохера справа. 2 недели Ивл, в медикаментозной коме. Выписали : левосторонняя гемиплегия. Ежедневно занимались ЛФК, массаж, и различные иголки, ток, лазер и т.д. Через полгода начал шевелить ногой. Но тут случился первый эпиприступ. И как будто все отбросило назад, на месяц. Правда через 2 недели восстановился. Но с мозгами не всегда адекватен. Опять продолжали лфк, лежали в центре реабилитации, через 1,5 месяца приступ повторился уже в больнице. Назначили финлепсин ретард 800 в сутки, т. к. Весит 95 кг. Он только только начинал учиться ходить. После такой дозы мы выписали его почти овощем. Он ничего не хотел . Только но и спал. О реабилитации и ходьбе речи не могло быть. Мы обратились в корейский центр . Они нам предложили моксотерапию плюс строгая вегетарианская диета, с отменой всех лекарств, оставили только от давления и гормон щитовидки. Два месяца ели только фрукты и овощи и крупы и каждый день по 99-100 иголок моксотерапии. Муж стал адекватен, стал ходить с инструктором ( не самостоятельно пока) , с поддержкой, задвигалась рука. Но приступы все равно с периодичностью 1,5 месяца повторялись ещё дважды. Пошли снова к невропатологу. Опять назначили финлепсин ретард , но уже 200 на ночь. Пьём 10 дней. Опять перестал ходить , хочет постоянно спать. Просыпается только поесть. На ногу перестал опираться. Опять становится на цыпочки. С головой опять проблемы. Теперь такой вопрос: я узнала, что есть в Киеве такой препарат : цереброген, я его заказала. Через два три дня пришлют. Его рекомендуют при эпилепсиях и после инсульта. Как вы думаете можно ли этот препарат заменить на финлепсин. Или что делать? Какая может быть реабилитация с финлепсином, если он постоянно спит и с головой проблемы?
Добрый день! При приступах категорически противопоказаны все нейростимуляторы и нейрометаболиты, приступы буду прогрессировать. Терапию нужно подобрать у эпилептолога. С уважением, Жигалова Е.Н.
Консультация врача невролога на тему «Эпиприступы после геморрагического инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 ноября 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос