Консультации / Неврология

Компрессионный перелом Th2-Th3 позвонков грудного отдела

Три недели назад в спортзале во время разминки резко закинула ноги назад из положения «свечка». Хруст, боль, к врачу обратилась только через две недели, т.к. По роду службы (военнослужащая), не было возможности. Сделали мрт и отправили к неврологу с грыжей шейного отдела... Невролог назначил артоксан, дону, траумель в/и. Улучшений не было, продолжала работать и ездить за рулём. Ещё через неделю опять обратилась в госпиталь (ЧР), диагноз -остеохондроз?!.... но хотя бы открыли больничный, и я смогла выехать в свой родной город. Ещё раз назначили мрт, и доктор сразу же определил перелом. «Определяется неравномерное снижение высоты телаTh3 (высота в передних отделах до 1,5, в центральных до 1,3, в задних до 1,9 с формированием деформации по типу клиновидной, в сочетании с неоднородным повышением интенсивности сигнала поТ2 по ВИ и STIR, снижением интенсивности сигнала по Т1 ВИ от костного мозга краниальных отделов тела указанного позвонка (за счёт явлений Трабекулярного отека). Определяется блюцеобразная деформация краниальной замыкательной пластинки тела Тh2 позвонка с образованием карпорального дефекта Шморля. Высота межплзвонковых дисков Тh1/Th2, Th2/Th3 изменена адекватно указанным изменениям. Ситуация усугубляется тем, что у меня нет мед.полиса, госпитализировать меня не монут... Еа платном приеме у ортопеда-травматолога врач назначил постельный режим дома, лёжа на спине не сидеть и корсаж по типу корректор осанки. И все.... я лежу уже третьи сутки, у меня уже болит поясница и голова, я даже не знаю, можно ли лечь на бок и как вставать. Пожалуйста помогите, что мне делать?! Служу в Чечне, сейчас нахожусь в Астрахани.
1. Доной и траумелем не лечатся. 2. до консультации у врача прошло 3 недели. всё что можно уже произошло. 3. учитывая уровень степень компрессии и сроки прошедшие до обращения к врачу необходимости лежать нет. Поражение только 1 столба по Denis. Это стабильный перелом 4. если решите лежать - как хотите так и лежите хоть на боку, хоть на животе., хотите вставать - вставайте. 5. да и корректоре осанки тоже большого смысла нет, но можно поносить только именно корсет а не германский за 23 тыс.
Благодарю Вас за быстрый ответ. Если можно, хотела бы уточнить, какие ограничения в быту имеют место в моем случае (могу ли я готовить, мыть посуду и т.д.) В ближайшее время мне необходимо вернуться на место службы и получать дальнейшую медицинскую помощь там. Поймите мое беспокойство, если там не смогли поставть верный диагноз, имея на руках снимки МРТ. Поэтому мне хотелось бы быть более осведомленной в своей проблеме. Рекомендации на консультации у ортопеда: не сидеть 3 мес., транспортироваться на автомобиле в лежачем положении, из упражнегий ЛФК "лодочка". И еще, какие проблемы уготовлены мне в будущем (учитывая не оказанную вовремя мед.помощь и время прошедшее после травмы), можно ли их избежать, и если "да", то как. Заранее благодарна за ответ.
оставьте вы в покое обвинения врачей - "учитывая не оказанную вовремя мед.помощь". Я лично тоже сомневаюсь что есть перелом Th2-Th3 при выполнении вами определённых движений. Эта зона практически не ломается. Ломаются более активные участки. И если вы пишете -"Ещё раз назначили мрт" и доктор сразу?? определил перелом", так может это просто разное видение врачами особенностей развития позвоночника? Я не настаиваю, но если имеется два мнения, почему поверили второму описанию? а не первому. потому что лечение не помогло? так от траумеля эффекта и не будет. Может был просто травма связок? И она тоже долго болит. И тем более боль от перелома от лежания уменьшается. а у вас наоборот? Дефекта Шморля постравматического не бывает. Грыжа Шморля - это врожденная особенность развития. Может их у вас много и они глубокие, один доктор посчитал что это особенность развития, другой - что это перелом? Все остальные вопросы - не по интернету - в поликлинику к врачу.
Консультация врача невролога на тему «Компрессионный перелом Th2-Th3 позвонков грудного отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос