Консультации / Кардиология

Брадикардия на фоне высокого уровня гемоглобина и содержания лимфоцитов

При обследовании для военкомата (сентябрь 2018 года) мне делали анализ крови и делали кардиограмму. Результаты ЭКГ: выявлена синусовая брадикардия, пульс 54 удара в минуту с нерегулярным ритмом. Проявление нерегулярности ритма ощутимо при глубоком дыхании, особенно после нагрузки. В покое на вдохе пульс слегка ускоряется (примерно на 10%). После умеренной физической нагрузки (гимнастические и силовые упражнения без отягощения) разница на вдохе и выдохе составляет около 20%. Пульс сразу после 5 минут такой нагрузки повышается до 90-100 ударов в минуту в зависимости от интенсивности, после бега сразу бывает до 110 ударов. Частота ударов сердца до значений в состоянии покоя возвращается через 1-2 минуты, при этом сила ударов, которая при нагрузке также повышается, но несильно, становится слабее, как в состоянии покоя гораздо дольше (6-8 минут). Из физических нагрузок очень плохо переношу подтягивания, с трудом даются отжимания и подъем тяжестей свыше 10 кг, гибкость туловища слабая (не достаю руками пальцев ног при прямых ногах) остальное не хуже, чем у здоровых людей. Из общего самочувствия изредка в последние 2 года (раз в 1-2 месяца, иногда 2-3 раза в месяц) беспокоят слабые покалывающие непульсирующие боли в области сердца, усиливающиеся при глубоком вдохе и проходящие в течении получаса без приёма препаратов, как правило после смены положения тела (из сидячего в стоячее или переворот с левого на правый бок). Также, хоть и с сердцем и не связано, бывают с такой же периодичностью резкие кратковременные спазмические боли в мышцах стопы и нижнечелюстных мышцах, возникающие внезапно и независимо друг от друга и от других неприятных симптомов. При болях в нижнечелюстных мышцах они вздуваются, как маленький шарик и это состояние проходит в течение 30 секунд. В стопах спазмические боли мышц бывают повторяющиеся несколько раз в течении часа и они возникают в состоянии, когда ноги не двигаются некоторое время (более 5 минут) и не согнуты в коленях, а положение тела не стоячее. Чаще всего такие боли носят односторонних характер (например левая сторона подбородка или правая нога) Результаты анализа крови показали: гемоглобин 173, лимфоцитов больше нормы на 28%, моноцитов больше нормы на 12%, показатели содержания железа, альбуминов у верхней границы нормы, лейкоцитов меньше нормы на 12%, остальное в норме. Последний раз УЗИ сердца делали в 2013 году результаты все хорошие, отклонений нет. Брадикардия, но без отклонений ритма и с ЧСС 51-55 ударов в минуту выявлялась и ранее с 2013 года. При этом мне не делали никаких назначений и дополнительных исследований. Как нужно поступить, чтобы мне сделали необходимые назначения и лечение данного состояния и какие рекомендации стоит соблюсти? Образ жизни возможно, влияет на это, но у меня особых проблем нет, двигаюсь в целом немного, но зарядку делаю почти каждый день около 30 минут и часто доводится пешком ходить по 20-40 минут. Питание у меня довольно разнообразное, но при этом доля свежих фруктов и овощей маловата, а доля круп, овощей прошедших термообработку и хлеба высока.
Здравствуйте! Не уверена в том, что Вы правильно описали анализ крови. По остальному проблем и необходимости лечения не вижу.
Консультация врача-кардиолога на тему «Брадикардия на фоне высокого уровня гемоглобина и содержания лимфоцитов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Ситимед" (г. Омск)
Подробности



Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Длительный прием Конкора
Добрый день! Принимаю конкор дозой 2,5 мг почти второй год. Прописали из-за тахикардии и высокого пульса в 100 уд, вызванными приемом оральных контрацептивов. Сейчас перехожу на более сильные контрацептивы. У...
Заключение ЭКГ
Здравствуйте. Появились жгучие боли в груди, отдающие в левую руку. Делала УЗИ сердца 26.06.2019 - Без патологий. Сделали ЭКГ 1.07.2019 и в заключение написали: преобладание потенциалов правого предсердия, снижение трофики...
Надо ли уменшать дозу статинов
2.5 года после обширного инфаркта .принимает лекарственные препараты ,дозировка аторвостатина были при выписке 80мг,спустя год кардиолог снизил до 40мг,а сейчас по анализам сказал принимать 20,так как сильно понизился хороший холестерин,разве...
Низкий пульс на фоне приёма таблеток
Добрый день! У меня НЦД по смешанному типу, синдром позвоночной артерии, протрузия С5-С6, Н1, ЖЭС полиморфные одиночные. Несколько месяцев назад стали беспокоить скачки давления, единожды ЧСС была 180 при давлении...
Не могу бросить пить небелет
Здравствуйте.Год назад кардиолог выписала небелет вечером по 2.5мг .Я его пила.Через год пошла на прием к другому кардиологу.Прошла холтер и экг .Сдала кровь на гормоны.Все результаты хорошии.Только тахикардия на нервной...
Аналоги
Добрый день! Подскажите пожалуйста панангин и аспаркам одно и тоже? У меня вегетососудистая врач выписала панангин.
Назначение лекарства
Скажите пожалуйста, моё давление не стабильно. Бывает оно повышается выше нормы до 150/90, а бывает и понижается до 110/65 и ниже. Испытываю слабость ,головные боли и т.д. Врач назначила бипросол....