Консультации / Психология и психиатрия

Что это - проявления аутизма или такое бывает со всеми

Здравствуйте! Мне 22 года, я учусь заочно и работаю в сфере культуры. Периодически, каждые три недели, у меня бывают проявления эмоциональной "тупости", отчужденности, сижу на работе с каменным лицом, выходя на улицу с трудом заставляю себя здороваться со знакомыми. Редко улыбаюсь в такие дни и часто слышу от окружающих: "Ты чего сегодня такая грустная". Хочется побыть дома, никуда не выходить, ни с кем не общаться, но работа вынуждает. Работа в команде, можно сказать, творческая. А я чувствую острую потребность в одиночестве. Помогите, пожалуйста, советом. Как научиться скрывать свои негативные эмоции и индифферентность от других людей? Работу эту сменить не могу, поскольку с моим образованием больше нигде меня не возьмут.
Здравствуйте. Аутизм выглядит не так. Нормально быть иногда грустной, нормально не хотеть иногда общаться, нормально хотеть побыть в одиночестве. Возможно, эти периоды связаны с проседанием в ресурсах: на общение с людьми нужны силы, и не всегда количество сил одинаково. На то, чтобы делать хорошую мину и вынуждать себя казаться веселой, тоже нужны силы. Оправдана ли такая задача? Вы не обязаны быть всегда веселой, даже если вы работаете клоуном. Можно иногда быть грустным клоуном. Вы - люди творческие. Вполне можете себе позволить объявить «день тишины и грусти» и просто день-два меньше общаться, чем обычно. Наверняка, у вас есть задачи, которые требуют сосредоточения и работы в одиночестве – планируйте их на эти дни спада, коль скоро они у вас по расписанию приходят, и все останутся в выигрыше.
Консультация психотерапевта на тему «Что это - проявления аутизма или такое бывает со всеми» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2018
О консультанте
Задать вопрос