Консультации / Педиатрия

Насморк у ребёнка 5 месяцев

Здравствуйте! Ребёнку 5 месяцев. 3 недели назад у ребёнка ночью начался очень сильный насморк и кашель, ребёнка вырвало (я думаю от кол-вы слизи) Вызвали скорую, скорая сказала, что у нас ОРВИ, температура была 37. На следующий день пришёл педиатр и назначила промывать нос физраствором, обильное питье, мирамистим в горло и свечи виферон. Прошло пять дней данного лечения, улучшения не было, ребёнок не спал. Пошли к платному педиатру, посмотрели, сказали, что горло по прежнему красное, не большой отек в носу и появился отит правого уха. Назначили лечение: отипакс в ушки, промывать нос,капать протаргол, деринат и називин на ночь, мирамистим в горло. Делать ингаляции и сдать анализ крови. Анализ сразу же сдали, показал, что все хорошо. Делали все процедуры три дня и видно было, что ребёнку стало лучше. Пошли опять на приём, сказали, что отит почти прошёл, покапать ещё два дня ушко. Отек в носу прошел, горло слегка красное ещё. Температура самая высокая за все это время была 37.5 Но ещё сказали, что десна очень опухли и начался период дентации. Ушко, кашель, все прошло. А вот насморк остался. Хотя ночью ребёнок спит, два дня уже не капаю ничего, только промываю. Сопли жидкие, прозрачные, текут, если лежит на животе ( так было с самого начала болезни, консистенция соплей не менялась). Получается насморк у нас уже почти 3 недели и никак полностью не проходит. Подскажите, пожалуйста, надо ли как-то его продолжать лечить или просто промывать и пройдёт сам? И влияет ли как-то опухлость дёсен и период зубов на наличие насморка? Заранее большое спасибо.
Здравствуйте! Могу сказать, что насморк у маленьких детей проходит дольше, чем у взрослых из-за анатомо-физиологических особенностей, склонности к отечности, из-за того, что ребенок не умеет сморкать носик и т.д. Назначенное вам лечение -заместительное противовирусное-свечи с интерфероном и витаминами С и Е является этиотропным, разрешено для детей первых месяцев жизни. Остальное лечение - симптоматическое. Если в анализе крови особенных изменений нет, то поводов для назначения антибиотиков тоже нет. Навряд ли насморк как -то связан с зубами. Это течение ОРВИ и все укладывается в эту картину. Не переживайте!
Консультация врача педиатра на тему «Насморк у ребёнка 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.