Консультации / Неврология

Фитнес и неосложненный консолидирующийся компрессионный перелом грудного отдела 4 и 6 позвонков

Вообщем 17 июля 2018 года решил пойти поиграть в футбол. Начался дождь, но меня это не остановило, итог: подскользнулся, упал на спину плашмя. Была задержка в дыхании, то есть воздух сам выходил из легких. Была сперва больно, через 3-4 дня боли вроде как стихли, через 2-3 недели перестали беспокоить вообще. Никаких пассивных болей при положении лежа, сидя, при ходьбе нет. Ни разу ничего не онемело, ни нога, ни рука. Но есть одно но, в любом положении, при попытки свести лопатки был дискомфорт как раз в области позвоночника. На первый раз сводить было больно, потом поделав несколько раз точно таких же плавных движений боль пропадала (как будто размял и прошло), аналогично при скручивании. Если нерезко, несколько раз сделать скручивания (вокруг вертикальной оси) то боль пропадала. То есть я думал это обычный ушиб, ну парень взрослый, упал и упал, переболит. И вот этот ранее описанный дискомфорт заставил меня обратиться к врачу. Выяснилось что компрессионный перелом. 2 месяца я жил и не знал, соответственно нарушал все что рекомендуется при переломе. Я ходил, сидел во всех удобных себе позах, бегал (через неделю после падения уже играл в футбол), нырял в речке, помогал дедушке таскать мешки с кукурузой по 50кг и как бы острых болей НИКОГДА не возникало. 13 Сентября, узнав что у меня перелом, врачи назначили полный щадящий ортопедический режим, ни сидеть, ни бегать, только лежать и корсет носить. Корсет до сих пор не ношу, в школе отсижу, прихожу домой и ложусь, и лежу уже так до конца. Скажите пожалуйста, вот прошло уже 2.5 месяца с момента травмы, можно ли мне вообще уже сидеть, заниматься в зале, а если заниматься, то какие упражнения? Кто говорит что корсет надо носить, кто говорит "А смысл его носить, 3 месяца почти прошло, он уже сросся, уже как есть", кто говорит что массажи надо делать, кто говорит что толку нет. И объясните пожалуйста, нельзя сидеть, потому что при положении сидя самая большая нагрузка или потому что человек вольно невольно начинает сутулится и получается клиновидная форма позвоночника не выпрямляется?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вам рекомендован щадящий режим для позвоночника до 17 января 2019 года, т.е. шесть месяцев после травмы. Что это значит: ограничение подъема тяжестей, не более 3 кг; освобождение от занятий физической культурой и спортом, нельзя делать "скручивания" в грудном отделе позвоночника, резко наклоняться вперед. Рекомендован лечебный массаж спины, курсом 15 сеансов по 30-40 минут, 2-3 раза в неделю. Нельзя делать мануальную терапию позвоночника и остеопатию. С уважением, врач невролог , мануальный терапевт Тараканов Олег Павлович
Консультация врача невролога на тему «Фитнес и неосложненный консолидирующийся компрессионный перелом грудного отдела 4 и 6 позвонков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт.

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос