Консультации / Кардиология

Повышенное артериальное давление

Доброго времени суток.Примерно год назад при прохождении ежегодной диспансеризации выявили немного повышенное давление (130/80),тогда я это списал на недосып и стресс на работе. Впоследствии стал чаще мерить давление и не увидел никакой связи с недосыпом и стрессом,давление постоянно повышалось в течение дня (утром 120/80, далее к обеду 130/80 и так до вечера). Полгода назад днем ходил заниматься на турник и брусья (с 7 до 20 лет занимался лыжными гонками и биатлоном и стараюсь держать себя в хорошей физической форме),а вечером,когда лег спать,то почувствовал непонятное ощущение,не мог лежать спокойно,нужно было двигаться,понимал что что-то не так.Начались судороги, давление было 160/80, с интервалом в полчаса выпил 2 таблетки каптоприла для снижения давления, но они не помогали. Вызвали скорую, весь час,который она ехала,судороги не проходили.Врач сделала укол,давление немного спало,но мы всё равно поехали в приёмное отделение больницы.Там сделали анализ крови,рентген,но ничего не нашли.Врач,как мне кажется,ткнул пальцем в небо,сказав что у меня гипертония и панические атаки. Далее я проходил суточное мониторирование,но в связи с изношенностью аппарата, замеры он сделал только с 8 часов утра до 14 часов дня,далее отключился,но ночью включился снова и еще за ночь сделал несколько замеров.В итоге картина получилась недостоверной,т.к. весь основной период повышения АД аппарат не работал.Далее я обратился к кардиологу,сдал общий анализ крови, кровь на биохимию, УЗИ сердца и УЗИ почек. Всё оказалось в норме,за исключением того,что кровь была густой.Кардиолог назначил кардиомагнил, престариум и индапамид.Через 2 недели я снова пришел к ней на прием с дневником АД,но каких-либо изменений не было.В итоге 2 месяца я через каждые 2 недели приходил на прием,мы меняли таблетки для понижения давления и я уходил,никакого диагноза поставлено не было, кроме "Повышенного давления".В итоге кардиолог сказала прийти в конце лета к терапевту,пересдать анализы крови, проследить за ее густотой.Кровь я сдал,густота в норме,остальные показатели тоже.Но давление "жило своей жизнью".Я до сих пор не нашел какой-либо зависимости АД от погоды/недосыпа/стресса/еще чего-либо. Единственная закономерность-это то что оно повышается в течение дня.Но "стандартное" повышение происходит до 133/86, а 1-2 раза в неделю это может быть и 140/86-90, а иногда и 150/86-90.А 2-3 раза в месяц повышается до 160/90,на этой отметке начинаются судороги.В настоящее время даже утром АД может быть как 117/80, так и 130/80. Хотелось бы попросить у Вас консультацию по данной ситуации.Какие меры нужно еще принять для диагностики,к какому специалисту обратиться?
давление в норме
Александр Александрович,а Вы не в военкомате случайно работаете?) Речь идет не про единовременный скачок давления,а про ежедневное его повышение до 130-140/80-90,а иногда и 150-160/80-90,а вы считаете это нормой?)
есть общепризнанные нормы давления не верите мне, откройте справочник или руководство "иногда и 150-160/80-90" - иногда давление у всех повышается, это не болезнь
Консультация врача кардиолога на тему «Повышенное артериальное давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 октября 2018
О консультанте
Специализация
Задать вопрос