Консультации / Психология и психиатрия

Отсутствие чувства голода после стресса

Здравствуйте. Месяц назад мой любимый человек впал в депрессию (это реальный диагноз от психотерапевта). Это не в первый раз, но в отношениях со мной впервые. Антидепрессанты не принимает, хочет сам справиться с этим. Сначала я просто спокойно пыталась к этому относиться, давала больше времени побыть наедине с собой и поддерживала, как могла. Но в один день произошла авария с его участием. Человек ещё больше замкнулся в себе. И тут случилась истерика уже у меня. Казалось, что отношения потеряны, что я обуза, что меня больше не любят и т.д. Я просыпалась утром с дрожью в теле, тошнотой, хотелось плакать просто постоянно. И пропало чувство голода. Шли дни, недели, мы разговаривали, проводили вместе время, и вроде бы получилось как-то немного прийти в себя, не рыдать постоянно. Но есть я так и не могу. Я понимаю, что страхи ещё живы, что отношения всё ещё напряжены, но я пытаюсь нормально функционировать и не угнетать человека дополнительно. Прошу подсказать мне, как вернуть чувство голода, ибо организм требует энергии, а мне ложка в рот не лезет. Ещё подскажите, как всё таки правильно вести себя с человеком в депрессии, как может помочь выбраться из неё. Спасибо.
Добрый день! Понимаю ваше состояние, очень нелегко находится с человеком, который в депрессии. Судя по вашему описанию, у вашего партнера не легкая форма депрессии, хотя и при ней не всегда удается справиться самому. Наличие предыдущих депрессий и травмирующая ситуация достаточно серьезно усугубляют его положение, выводя уровень депрессии на средний, а то и тяжелый уровень. Тут уже практически невозможно справиться самому. Необходим параллельный прием антидепрессантов и работа с психотерапевтом, чтобы уменьшить вероятность возникновения рецидивов в дальнейшем. Учитывая ваше эмоциональное состояние, вам в первую очередь нужно спасать себя. Отсутствие голода - достаточно серьезный симптом либо депрессии, либо высокого уровня тревоги. Что тут можно сделать? В первую очередь донести до него, что ему необходима помощь специалистов (врач-психотерапевт, который назначает антидепрессанты и психолог-психотерапевт, которые работает с причинами депрессии), что здесь задействован уже не только он один, но и вы и ваши с ним отношения. Если человек не готов серьезно заниматься своим состоянием, значит возможно вы и ваши отношения не представляют для него такой ценности и вы ему тут вряд ли сможете помочь. При этом, встав на путь спасателя, вы можете еще больше усугубить свое состояние, усиливая и увеличивая количество симптомов. Скорее всего, вы уже сами сейчас нуждаетесь в психологической помощи, и я бы порекомендовала вам обратиться за консультацией к психологу для оценки своего состояния и ситуации в целом. Похоже, что вы еще во многом и себя вините в происходящем и многие симптомы воспринимаете на свой счет, а это еще один серьезный повод для профессиональной консультации.
Консультация психотерапевта на тему «Отсутствие чувства голода после стресса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2018
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос