Консультации / Педиатрия

Гипертонус ног у ребенка

Здравствуйте! В 2,5 месяца у ребенка еще держалась желтуха (билирубин около 150), были жалобы на тремор ручек, ножек и подбородка, диагностировали, что в руках гипотонус, в ногах - гипертонус. По назначению врача мы сделали 10 уколов мексидола, месяц пропили винпоцетин, элькар, урсофальк; делали массаж, электрофорез, парафин на плечевой пояс; малыш спал на подушке-бабочке. Сейчас, спустя 2 месяца, у ребенка наметился режим сна (до этого спала только ночью, очень мало днем), ушла желтуха, массажистка сказала, что с кривошеей тоже справились. Развитие у ребенка нормальное (дочка переворачивается со спины на живот и начинает обратно, встает на четвереньки и раскачивается вперед-назад), но иногда она продолжает поджимать пальчики ног: когда трогаешь стопу, когда плавает в ванной, иногда - на животе, когда напряжена. Бывают они и распрямлены. Можно ли это назвать признаком гипертонуса? Может ли легкий гипертонус, даже если это он, теперь уйти сам?
Здравствуйте! Гипертонус вполне может быть, чтобы с ним справиться, лучше всего делать легкие упражнения для ног в воде, во время купания, так же массаж в воде будет способствовать расслаблению мышц стоп. Но если вы видите, что сами не справляетесь, а малышку это беспокоит, обратитесь к неврологу, возможно вам нужны будут витамины группы В и магний или новый курс массажа. Увидеть напряжение можно, тем более у такой крохи, мышцу будто бы сводит, она легко видима и ощутима под кожей. Здоровья вам!
Консультация врача-педиатра на тему «Гипертонус ног у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Как определить судороги у ребёнка в 2 месяца
После тяжёлых родов, гипоксии, отёка и кефалогематомы, врачами был выявлен судорожный синдром, принимаем депакин. У ребёнка гипертонус и поэтому мне как человеку без мед. образования сложно вести учёт, есть ли...
Ночные вздрагивания у ребенка
Здравствуйте, Илья Дмитриевич! Мне порекомедовал переадресовать мой вопрос вам Титов Николай Андреевич. В последнее время стала замечать , что сын 8 лет по ночам вздрагивает, подергивания в разных частях тела...
Ночные вздрагивания у ребенка 8 лет
В последнее время стала замечать , что сын 8 лет по ночам вздрагивает, подергивания в разных частях тела почти всю ночь с краткими перерывами. Иногда дрожание, как судорога в руках...
Гидроцефальный синдром у ребенка 5 5 месяцев
Здравствуйте. Моему ребенку 5,5 месяцев, у нее была гипоксия. Делали повторную нейросонографию, и по результатам невролог диагностировал гидроцефальный синдром. При этом отметил, что в общем можно сказать, что ребенок здоров,...
Странный рефлекс у ребенка
Девочке ровно год, родилась в срок, путем экстренного кесарева, 8-8 Апгар, с выпиской гипоксия ишемического типа. В течении жизни развивалась нормально, но с небольшой задержкой. Опаздывала примерно на 1-3 месяца....
У ребенка загибаются пальчики на ножках.
Здравствуйте. Моей дочери 6 лет, давольно давно стала замечать что пальчики на ногах стали подгибаться, хотя обувь всегда покупаем свободную. И с ее взрослением это становится все заметнее. Ортопед сказала...
болят ноги у ребенка 9 лет
Здравствуйте. Прошу Вас ответить на мой вопрос: у меня сыну 9 лет. В раннем детстве нам ставили диагноз гипертонус. С трёх или четырёх лет стал периодически жаловаться наболи в ногах....