Желудочковая экстрасистолия

анонимно, мужчина, 20 лет
Алексей, 20 лет. Здравствуйте Антон Владимирович, извините что отвлекаю вас из-за такого незначительного повода, прошу вас в двух словах сказать, нужно ли мне лечить желудочковую экстрасистолию в моем случае? В мае было 2301 жэ полиморфных, политопных. И 3 парных мономорфных. Делал узи сердца - показало пмк 1 степени, гемодинамически незначимый. ФВ ЛЖ - 69%. Остальное тоже в норме. На экг - замедленное проведения по правой ножке пучка гиса. Гормоны щитовидной железы в норме. Общие анализы крови, мочи и биохимия в норме (только билирубин повышен из-за СЖ). Узи мозга, ээг, рэг в норме. Узи ОБП и почек в норме. Есть проблемы с желудком - геморрагические эрозии менее 0,2 см, эрозивный бульбит, дуоденит, пептический эзофагит 1ст. Уже пролечил. Так же был невроз, длительная усталость, хронические стрессы на протяжении долгого времени, уже обратился к психотерапевту. Аритмолог назначила аспаркам, рибоксин. На сегодняшний день (30 августа проводил повторный холтер), после того как наладил режим и начал заниматься с психотерапевтом, повторный холтер показал 1318 мономорфных жэ, и 2 наджелудочковые. Нужно ли принимать бета-блокаторы? И какие общие рекомендации в моем случае?

Отвечает Родионов Антон Владимирович
кардиолог
Не нужно. Живите спокойно (это общая рекомендация).

анонимно
Извините, очень хочу задать небольшой уточняющий вопрос. Норма ли в моем случае то, что пульс в спокойном состоянии, за два-три часа до которого не было физической нагрузки может быть и 85 и 90 и 100-105 ударов, а может быть и 50-55 ударов (чаще конечно в районе 85). А так же забыл упомянуть о эпизодах миграции ритма по предсердиям, всего 198 за сутки по результатам холтера. Давление обычно 100-120 на 60-80. Я понимаю что наверное излишне волнуюсь на этот счет, но возможно стоит сделать какие-то другие анализы? Или стоит просто "забить", и это все из-за банального невроза и хронического стресса?

Консультация врача кардиолога на тему «Желудочковая экстрасистолия»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 сентября 2018
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.