Консультации / Психология и психиатрия

Подскажите что это может у меня быть невроз окр

Девушка,20 лет,особых психологических травм не было,началось все с раннего детства,когда я боялась оставаться без родителей в комнате,потом был период времени,когда я много читала и смотрела про. Маньяков,убийства,паранормальное и тд,считаю это то,из -за чего я угробила свою психику..я всего боюсь. Начиная здоровьем..каждую боль в голове я принимаю за страшную болезнь,рассматриваю каждую родинку шишку ,читаю в интернете..довожу себя до слез ,я ужасно боюсь страшных болезней. Далее,я боюсь даже днем быть одна,где то хлопнет дверь от сквозняка,я иду с ужасным сердцебиением проверять все комнаты,что никого нет,проверять все замки ..при этом мне очень страшно,перепроверяю перед сном все ручки и окна,мне кажется,что кто то залезет в дом и сделает что либо плохое,боюсь если лает собака во дворе,кажется,что там ходят чужие,хотя это зачастую кошки. Не могу спать без света,все время кажется,что я что то увижу плохое,перед сном бегу на кровать с разбега,чтоб никто за ногу не схватил из под кровати,потом еще проверяю всегда,чтоб там никого не было Даже когда дома ночью кто то есть,а я иду в туалет..меня не покидает чувство липкой тревоги,хотя я даже не знаю чего толком боюсь Могу идти по улице,и вспомнить страшный момент из книги или кино,например про убийство и побежать по улице.. в автобусе всегда сажусь на самое безопасное место,в машине всегда представляю как буду спасаться..на вокзалах выхожу и стою на улице боюсь всяких бомб Плюс часто у меня в голове такте мысли,вот если в голове досчитать до 10 и успеть что то сделать,тогда все будет хорошо,если нет,то плохого..и такого еще много..что это может быть?
Здравствуйте, это тревожный невроз. Есть элементы как фобического невроза (формальный диагностический код по МКБ-10 - F40.2 - "Специфические [изолированные] фобии"), так и "Генерализованного тревожного расстройства" - F41.1. Подробно об этих типах неврозов и их лечении я пишу в популярных статьях: "Фобии: как преодолеть "страшную" привычку или я не трус, но я боюсь" - (http://kind-mind.ru/fobii) и "Как не провалиться в эмоциональную яму? или Что такое невроз?" (http://kind-mind.ru/kak-ne-provalitsya-v-emotsionalnuyu-yamu) Степени выраженности обсессивно-компульсивного расстройства, насколько я могу судить заочно, Ваши симптомы не достигают. А более или менее выраженные обсессии (навязчивости) и компульсии (ритуалы) сопровождают тревогу почти всегда, даже когда о неврозе речь вообще не идет, например, "стучать по дереву и трижды плевать через левое плечо, чтобы не сглазить" - типичная компульсия.
Консультация психотерапевта на тему «Подскажите что это может у меня быть невроз окр» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».


Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос