анонимно, мужчина, 33 года
Здравствуйте! Была проблема с бессонницей. С рекомендацией врача невролога я сделал ЭЭГ. Сейчас, к сожалению, у меня нет возможности посетить врача. Не могли бы вы расшифровать мне заключение ЭЭГ?
----
Описание электроэнцефалограммы (ЭЭГ).
1. Альфа-ритм сформирован, умеренно дезорганизован, заострен, регистрируется регулярно, максимально выражен в затылочно-теменных областях, частота ритма 11,0- 12,0 Гц, ритм распространяется на все отделы, амплитуда умеренно снижена до 50-70 м кВ. Региональные различия сглажены. Межполушарная асимметрия с преобладанием основного ритма в правом полушарии. Модуляция выражена. Реакция на открывание глаз выражена отчетливо, восстановление ритма нормальное. 2. Регистрируется диффузная бета-активность с частотой 14-18 Гц, амплитудой до 20-30 мкВ, билатерально, индекс бета-активности повышен. 3. Регистрируются единичные тета-волны с частотой 5,0-5,5 Гц, амплитудой до 40-50 мкВ, билатерально. 4. Дельта-колебания не регистрируются. 5. Эпилептиформная активность не регистрируется. 6. Реакция усвоения ритма выражена, усвоение ритма на частотах 5, 7, 9, 11 Гц. Гипервентиляция (3 минуты) приводит к некоторому усилению дезорганизации корковой ритмики и не приводит к появлению эпилептиформной активности.
Заключение по ЭЭГ
1. Выявляются общие умеренные изменения биоэлектрической активности головного мозга в виде раздражения коры головного мозга, заостренности потенциалов, повышения индекса бета-активности, а также дезорганизации основного ритма, умеренного снижения амплитуды основного ритма, сглаженности региональных различий, что может указывать на заинтересованность на диэнцефальном уровне.
2. Функциональные пробы не приводят к выраженным изменениям.
3. Появления типичных эпи-знаков не отмечается.
Отвечает Кипятков Никита Юрьевич
функциональная диагностика
Здравствуйте! Видите ли ваше описанные особенности вашей ЭЭГ являются скорее не причиной, а следствием головных болей. Если говорить простым языком - есть такое понятие баланс торможения и возбуждения. В норме эти два процесса уравновешены. У вас возбуждение повышено, мозг "не дорасслабляется" что вообщем-то логично в вашей ситуации. Более ничего плохого или интересного для невролога заключение не содержит.
анонимно
Спасибо за ответ, Никита Юрьевич!
Что вы посоветуете предпринять? Стоит пойти к психиатру или надо самому попытаться расслабляться?
Кипятков Никита Юрьевич
Только к психотерапевту, а не к психиатру все же.
Это очень индивидуально и уж только по ЭЭГ, не видя человека, не поговорив с ним, такой совет дать нельзя.
Ответ опубликован 13 августа 2018