Консультации / Психология и психиатрия

Раздражаюсь по любому поводу

Здравствуйте. Меня пугает моя раздражительность. Я привыкла что у каждой вещи свое отведённое место, у каждого процесса своя последовательность, во всем должен быть порядок. Любое отклонение вызывает дискомфорт и возмущение с моей стороны. Я превращаюсь в "сварливую бабку". На работе от этого проблемы - людям не нравится, что порой я могу грубовато просить выполнять их обязанности чётко, как положено. Говорят "ты принимаешь всё близко к сердцу". Дома похожая ситуация. Я понимаю что так нельзя, но ничего сделать с собой не могу. Подскажите как действовать в такие моменты? Как сдержаться и не портить отношения с коллегами и родными?
Здравствуйте. Есть проблема, а есть симптомы проблемы. Раздражительность, возмущение и дискомфорт – это не проблема, ее а симптомы. Чтобы не срываться на близких и сослуживцев, надо договориться с собой, что тут и сейчас вы не будете грубить, но после работы зайдете в парк и там от души полупите палкой трухлявое дерево. И так каждый день, пока напряжение не уйдет через тело. Стоит один раз почувствовать, как отпускает, и сдерживаться на работе будет легче. Но проблему это не решит. Ваше «во всем должен быть порядок» может быть нормой, но может быть и неврозом навязчивых состояний. Если «ничего сделать с собой не могу», то скорей всего проблема уже есть. Попробуйте пройти тест на обсессивно-компульсивное расстройство (шкала Йеля-Брауна). Если симптомы достаточно выражены, то надо идти к психотерапевту и проблему решать.
Консультация психотерапевта на тему «Раздражаюсь по любому поводу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 июля 2018
О консультанте
Задать вопрос