Консультации / Гастроэнтерология

Воспаление головки ПЖ

Добрый день, у мужа периодически бывали на протяжении 10 лет потягивающие боли в правом подреберье, он всегда думал, что это желчный пузырь.Делал узи, говорили, что желчный видоизменен, деформирован в шейке. Боли всегда были после длительного периода между едой или когда долго сидит за рулем, примерно раз-два в месяц. Иногда могло по месяцу ничего не быть. Пил карсил, и вроде отпускало. А тут заболел вирусом, начал пить антибиотики и после приема антибиотиков, как вышел первый день на работу начались ужасные боли в правом подреберье. Пошел на узи, сказали желчный в норме, есть небольшие хлопья в нем, но проблема в ПЖ. Эхогенность повышена, серого цвета. Выписали креон 2 недели, урсосан 2 недели, гепабене и дюспаталин. Пропил все и пошел еще раз на узи. И тут уже на повторном узи показало, что увеличена головка ПЖ. Ее размеры: 36х13х19.Контуры ровные, вирсунгов проток не расширен, свободная жидкость не визуализируется, эхогенность повышена. Остальное все в норме, заключение- деформация желчного пузыря, диффузные изменения ПЖ с увеличением головки. Назначили делать гастроскопию. Сказали, если там все нормально, то возможно боли вообще неврологического характера. Сказали не есть жареного, острого,соленого, много фруктов. Но я переживаю, мне кажется эти боли были именно от ПЖ. И почему после лечения увеличилась головка ПЖ? Нужно ли еще какое-то лечения для снятия воспаления в головке ПЖ? Могли ли антибиотики спровоцировать воспаление или это у него уже хроническое воспаление, тк думали всегда, что болит желчный, а это скорее всего ПЖ? Мужу 32 года, вес 80 кг, при росте 179 см. Занимается спортом, единоборствами, пьет БЦА. Могли они так повлиять на ПЖ? Пол года назад сдавал кровь, было немного повышен АСТ, остальное все в норме. Врач сказала, что это скорее всего из за приема БЦА. Но может ли быть это из -за поджелудочной? Что нам нужно еще пройти: онко-маркер са 19-9? Щас он сделает гастроскопию с определением хеликобактер, сдаст кровь и биохимию с мочей. Может еще что-то нужно? Так самочувствие нормальное, но если большой перерыв в еде или съест жирное, опять потягивает бок. Подскажите- это может быть рак? И что щас можно принимать для снятия воспаления? Врач кроме диеты и креона ничего не выписал больше.
Добрый день. Если есть изменение формы желчного пузыря (особенно в шейке), то часто есть и небольшой холестаз (застой желчи в нем). Это может приводить к частичному забросу в протоки поджелудочной железы желчи с развитием тех изменений, что врач УЗИ-диагностики расценивает, как повышенная эхогенность. Никакого влияния на саму функцию поджелудочной железы это не оказывает зачастую. Кроме этого, часто такую картину дает метеоризм. Цвет на УЗИ не видно, поэтому серая поджелудочная железа или какая-либо еще - сказать нельзя. УЗИ - не точный метод, поэтому такие незначительные изменения размеров головки ПЖ вполне могут быть и личным мнением вашего врача УЗИ-диагностики или быть вызваны погрешностью аппарата. Боли действительно очень похожи на боли неврологического характера (на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника, межреберной невралгии и так далее). Для определения функциональной активности ПЖ вполне достаточно УЗИ, которое вы уже сделали, биохимии крови, кровь на панкреатическую амилазу, амилазу мочи и кал на панкреатическую эластазу. Если там все в порядке или изменения незначительные, то беспокоиться не о чем. Это не рак и не воспаление. Больших перерывов в приеме пищи делать не нужно, лучше питаться равномерно, через небольшие промежутки времени, исключить острое, жирное, жареное, копченое и так далее. Креон не показан.
Спасибо огромное за ответ, немного стало спокойнее. Сделали гастроскопию, показала она гастрит и недостаточно кардии. Сказали, что это не страшно. Онкомаркер с 19-9 отриц - 2.3, норма до 30. Кровь -записан на этой неделе.
Да, это действительно абсолютно не страшно, и есть у многих людей. Онкомаркер можно было вообще не сдавать, но хорошо, что отрицательный.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Воспаление головки ПЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 июля 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос