Консультации / Проктология

Стоит ли удалять узлы до беременности

Добрый день. По причине запоров обратилась к терапевту, по результатам УЗИ ОБП и ФГДС-эрозивный гастрит, усиленная перистальтика тонкого кишечника, деформация желчного пузыря, метеоризм. Далее была на приеме у проктолога, сказал есть внутренние узлы 2 шт и 1 внешний. Запоры с детства. Острое, жареное, копченое ем крайне редко, единственное хлебобулочные изделия присутствуют практически каждый день (хлеб). 4 года назад выходил наружний узел, лечила мазью Гепотромбин Г, больше обострений не было. Операций никогда не делала, не рожала. Планирую беременность через 1-2 года. Врач склоняет к операции-удаление лазером узлов до беременности. Т.к.на данный момент меня ничего не беспокоит, сомневаюсь стоит ли делать операцию сейчас? Вдруг во время беременности или родов появятся новые узлы, может будет лучше после родов удалить? Посоветуйте пожалуйста. Заранее благодарю за ответ.
Уважаемая Юлия. Основное условие для успешного удаления геморроидальных узлов - стадия стойкой ремиссии. Если Вас ничего не беспокоит, то это наиболее подходящее состояние для удаления узлов. Что касается вопроса о целесообразности их удаления до беременности, то однозначный ответ - да, стоит. Ведь если их не удалить, то в подавляющем большинстве случаев во время вынашивания беременности, особенно во время родов и в раннем послеродовом периоде крайне высока вероятность развития обострения, воспаления в уже сформированных узлах с исходом в тромбоз и даже некроз.
Консультация врача проктолога на тему «Стоит ли удалять узлы до беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июня 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Специализация: хирургия, проктология.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 103-46-23.

Задать вопрос