Консультации / Терапия

Боль справа

Ж, 32 г, 178 см, 60 кг. Боль справа внутри появилась в октябре 2017 года. Ощущается боль в пояснице справа (область размером с ладонь, болит больше при и после физической активности, когда прогибаюсь в спине, боль скорее острого характера, иногда " печет". В июне прошлого года при вставании, поясницу пронзила резкая острая боль, я чуть сознание не потеряла, как-будто внутри что-то оторвалось, резкая боль скоро прошла. Не знаю, на сколько этот эпизод связан с остальной картиной, но привожу. ), боль в подвздошной области (справа. не поверхностная, ощущается где-то глубже, в центре тела, продолговатая область от паха до верхней тазовой косточки, в этой области боль мигрирующая, появляется раз в неделю, иногда реже/чаще. с менструальным циклом не связана, во время месячных даже легче, характер боли- тупой, тянущий, как-будто внутри что-то воспалилось, изредка немного чешется, как-будто заживает. ночью мешает уснуть, днем почти не чувствуется. Недавно 5 дней пила антибиотики - после простуды не проходил кашель - боль в этой области резко усилилась, чувствовалась постоянно.) и боль в ягодице около копчика (размером с 5 рублевую монету, чувствуется когда сижу, усиливается на несколько секунд когда встаю, резко вставать больно. Эта боль ощущается в основном по утром и вечерам, стоя и лежа не ощущается.) Все ощущения справа. Прошла обследования: Гинеколог (Узи в марте и мае 18)- на первом узи кисты яичников, на повторном отсутсвуют, по заключению, есть область эндометриоза на яичнике. Остальные органы в норме, цикл регулярный. Планируется лечение гормональным препаратом Визанна. Эндокринолог (Узи щитовидной железы - диффузные изменения. Экг в норме) Особенности щитовидной железы - наследственность по женской линии (бабушка умерла от последствий зоба, у мамы есть доброкачественные узлы.), лечение врач не назначала, наблюдаем. Боюсь, что прием гормонального препарата, повлияет на щитовидную железу, поэтому стараюсь исключить другие варианты происхождения боли. УЗИ ОБП (без патологий, подозрение на нефроптоз правой почки) УЗИ почек (без патологий, нефроптоз не подтвердили) Я наверное тот редкий пациент, который расстроился, что нефроптоза нет, так как причина боли опять осталось не выясненной. Планирую начать лечить эндометриоз Визанной, но, хотелось бы, проверить другие возможные причины появления боли. Подскажите, пожалуйста, к какому врачу можно еще обратиться?
Добрый день. Скорее всего, ваши жалобы связаны с остеохондрозом грудного/шейного отдела позвоночника. Часто остеохондроз сочетается еще и с миофасциальным синдромом, невралгиями. Боль в подвздошной области, вполне возможно, связана с состоянием кишечника (например, так часто проявляет себя СРТК), но и миофасциальный синдром может давать подобные жалобы. Обычно в этой ситуации хорошо помогают при обострении НПВС (диклофенак, мовались, найз), витамины группы В (мильгамма), иногда спазмолитики (мидокалм), местные средства (мази и гели с НПВС, разогревающими средствами). Мануальная терапия и/или остеопатия, массажи (после МРТ соответствующего отдела позвоночника), ЛФК, умеренные физические нагрузки (например, плавание), стараться не перегружать спину и правильно поднимать тяжести, если это требуется. Наблюдает и лечит это состояние невролог
Консультация врача терапевта на тему «Боль справа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2018
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос