Консультации / Гастроэнтерология

Какой диагноз возможен при такой копрограмме и симптомах

Здравствуйте. Мучаюсь периодически тяжестью в животе и дискомфортом в области желудка-поджелудочной железы. То стихают симптомы, то опять появляются. Последнее узи брюшной полости не выявило никаких отклонений. До этого была понижена эхогенность поджелудочной. Результаты ЭГДС-поверхностный гастрит, хеликобактер отрицательный. Стул 1-2 раза в день, мягкой неплотной консистенции. По копрограмме постоянно показывает в больших количествах крахмал, переваримую клетчатку. Были дрожжевые грибы в большом количестве, пропила флуконазол 10 дней, остались единичные,попила ещё для профилактики пару дней флуконазол. Кал разных цветов бывал, выявили повышенный бактериальный рост с помощью водородного теста, пропила Альфа-нормикс и линекс, стало намного лучше, ушло сильное газообразование. Сдала вчера опять копрограмму, надеясь, что там всё нормализовалось, анализ стал действительно лучше. В результате- крахмал (уже не так много), кристаллы оксолаты кальция и опять дрожжевые грибы. Общий анализ крови и биохимия в норме. Диастаза кала- 356, в норме.При такой копрограмме какой диагноз может быть? Почему может присутствовать крахмал и кристалы оксолаты? Может ли это быть проблемой толстого кишечника, при том, что боли и тяжесть не в кишечнике, а в желудке или поджелудочной после еды, при этом ферменты не помогают? И стоит ли делать ирригоскопию,при том что в анализах кала нет ни слизи, ни крови (в том числе и скрытой)?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Вас лечили правильно, жалобы могли быть из-за синдрома избыточного бактериального роста. Рекомендую Вам анализ кала на панкреатическую эластазу, чтобы решить вопрос о целесообразности назначения ферментов.
Спасибо за ответ. Эластаза в норме.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Какой диагноз возможен при такой копрограмме и симптомах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская Медицинская Академия им. И. М. Сеченова
Место работы
Клинический госпиталь на Яузе
Сайт
Подробности

Врач-гастроэнтеролог. Стаж работы — 13 лет.

Образование:

  • ГОУ ВПО Московская Медицинская Академия им. И. М. Сеченова, лечебный факультет, 1998-2004.
  • Клиническая ординатура на базе Клиники факультетской терапии и интервенционной кардиологии им. В.Н. Виноградова ММА им. И.М. Сеченова. 
  • Первичная специализация на базе Факультета усовершенствования врачей МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского. Квалификация — гастроэнтеролог.
  • Повышение квалификации по специальности гастроэнтерология на базе Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко ГОУ ВПО ПМГМУ им. И. М. Сеченова 

Ежегодное посещение конференций и симпозиумов, организованных Российской гастроэнтерологической ассоциацией.

Телефон для записи: +7 (495) 125-04-35.

Задать вопрос