Консультации / Аллергология и иммунология

Целиакия и аллергия на пшеницу

Добрый день! Скажите пожалуйста, не могу никак понять, если анализ на аллергию на пшеницу отрицательный это значит, что целиакии нет или это не связано с целиакией? Длительное время была диарея, после отказа от глютена диарея прошла. При этом анализ на аллергию к пшенице показывает, что такой аллергии нет Стоит ли сдавать анализ на целиакию? А также если в течении двух недель я не ем глютен и сдам сейчас анализ на целиакию (кровь и биопсию), не будут ли анализы недостоверны из-за отсутствия сейчас глютена? Или 2 неделе маленький срок и не нужно начинать есть опять глютен перед анализом? Если начинать есть, то сколько дней перед анализом? Заранее спасибо!
Для постановки диагноза целиакии нужна именно биопсия. Возможны некоторые другие варианты непереносимости глютена, в том числе, транзиторные. В любом случае если Вы видите ухудшение состояния при употреблении глютена и улучшение в его отсутствии, Вам всё равно показана безглютеновая диета.
Консультация врача аллерголога на тему «Целиакия и аллергия на пшеницу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос