Консультации / Отоларингология

Риноцитограмма при затяжном насморке

ДОбрый день! У мальчика 12 лет затяжной насморк, выделения не сильные, но беспокоящие, бело-зеленого цвета, полторы недели, нос наполовину заложен. В понедельник были прозрачные выделения, кашель небольшой - похоже было на орви, оставила дома на неделю. В пятницу пошли к педиатру, осмотрела, выписала справку в школу, так как, по ее словам, ничего криминального не обнаружила. Температура не повышалась все дни, за исключением вечера четверга - до 37,1. Врач в пятницу сказала, что непохоже на осложнение орви, так как горло чистое, легкие тоже. На мой вопрос, могло ли это быть вызвано насморком, ответила утвердительно, прописала полидексу и посоветовала попасть к лору. К лору мы записались только на четверг из-за праздников. Решили не терять времени и сдали вчера утром риноцитограмму (до сдачи капали полидексу на ночь), которая показала: Эпителий плоский (в п/зр) 0-2 Эпителий мерцательный (в п/зр) 5-10 Лейкоциты (в п/зр) 0-5 Нейтрофилы 100 % Лимфоциты 0 % Эозинофилы 0 % Макрофаги (моноциты) 0 % Слизь (в п/зр) 1+ Эритроциты (в п/зр) 5-10 Дрожжевые грибы (в п/зр) - Флора кокки 0-1 Дело осложняется тем, что пару недель назад мы были на приеме у лора с диагнозом "аденоиды 2 степени", врач сказал, что в носу отек, похожий на аллергичный (у сына ежегодно поллиноз, но в этом году еще не было). Однако препараты традиционные (назонекс и антигистамины) мы еще не начали принимать, так как проходим лечение тибетскими порошками. Теперь, судя по результатам риноцитограммы, похоже, аллергии в носу нет?? Таким образом, непонятно, от чего же лечиться дальше, и идти ли к аллергологу. Спасибо большое!!
Нет, идти к педиатру и ЛОР специалисту. Это, судя по риноцитограмме, не аллергического происхождения насморк а инфекционного
Спасибо! Так и сделаем!
Консультация врача отоларинголога на тему «Риноцитограмма при затяжном насморке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2018
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос