Консультации / Педиатрия

Воспаленное горло после мононуклеарной ангины

Ребенку 3 года, с 24.02-07.03 болел мононуклеарной ангиной. Диагноз под вопросом, т.к никто не сказал сдать на ЦМВ и ЭБВ. Ставили опираясь только на КАК (повышение моноцитов до 26). Назначали Супракс, пропили, выздоровели. Спустя 2 недели кашель, без температуры и др.симптомов. Педиатр сказала, что горло воспалено и налет, посоветовала сдать мазок на флору. Анализ показал гемофильную инфекцию в титре 10*6, но к этому моменту ни воспаления, ни кашля уже не было (пили только Тонзилгон). Посоветовали сделать прививку при случае. Но через 1,5 недели снова кашель и горло, опять без температуры и др.симптомов. Снова даю Тонзилгон, но больше недели прошло, а толку никакого. Есть ли смысл снова сдавать на флору? Нужно ли пить антибиотик при таком титре гемофильной инфекции, учитывая, что ребенок ни на что кроме горла не жалуется? Может ли такое состояние воспаленного горла стать хроническим после мон.ангины? Волнуюсь, т.к ребенок раньше болел раз в полгода.
Добрый день! Скорее всего, болеет чем-то другим, а гемофильную инфекцию - носит. Носительство может быть долгими, для других он служит источником инфекции. Лечить это обычно не удается. Вакцинацию против нее с 3 лет не делают. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача-педиатра на тему «Воспаленное горло после мононуклеарной ангины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.




Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Вакцина от клещевого энцефалита и противовирусные
Добрый день! Недавно поставил прививку от клещевого энцефалита, через два дня простыл, болит горло и начинается кашель, прописали ингавирин, не убьёт ли он вакцину?
Рвота и понос через день длительное время
Здравствуйте. Ребёнку 2,5 года. 10 дней назад началасьровота обильная, 3 размаха вечер, наследующиц день понос 2 раза и работа также. Питьевой режим и диета, вроде все прошло, а через день...
Клещевой энцефалит Какую выбрать схему
17.04 сделали первую прививку. На майские праздники выезд на природу (дача). И ещё один выезд с палатками запланирован на 17-20мая. Мнения врачей в детской и взрослой пк разделились. 1 предлагают...
Укус клеща
Добрый вечер неделю назад ребёнку укусил клещ позавчера мы сдали анализы на Боррелиоз. После укуса У ребёнка 37 температура сегодня сдавала общий анализ крови не беспокоит то что я никаких...
Вакцинация от клещевого энцефалита при хроническом гепатите В
Здравствуйте! У мужа хронический гепатит В, HbeAg отрицательный, неактивная фаза, репликативная ( DNA HBV+, вирусная нагрузка 2,22х10^3 МЕ/мл). Район нашего проживания эпидемически неблагополучен по клещевому энцефалиту. А он охотник и...
Привика от клещей
сделали в 2018 г.две прививки от клеща ребенку,третью нужно делать в этом году,т.к.прошел год.Важно ли делать ее именно день в день?Мы делали в том году 29 апреля, а в этом...
Прочитать расшифровку анализов
Ребенку 6.5 мес, Аквадетрим начали принимать когда ребенку исполрилось 1.5 мес по одной капле, с 3-5 мес по две капле, с 5-6 мес по три капле. Сделали анализ крови на...