Консультации / Педиатрия

Увеличенные лимфатические узлы после пентаксима

Здравствуйте.Дочке в 11 месяцев поставили прививку-пентаксим(до этого было 2 АДС+ГВ).Дочка аллергик. Перенесла как обычно.Отек ,припухлость,покраснение в области инфекции,температура 37 и 5.Но в этот раз увеличились все группы паховых лимфатических узлов с обеих сторон(со стороны инфекции больше).Безболезненные,покраснений в их области нет,размер -горошина и меньше.сдавали клинический анализ крови и мочу.Анализ мочи в норме.КАК небольшой лимфоцитоз. Участковый педиатр сказала ждать ,что эта такая индивидуальная реакция на прививку Прошел месяц.Лимфатические узлы так и не уменьшились до конца.В месте укола до сих пор шарик прощупывается(примерно несколько мм,безболезненный) К какому специалисту идти дальше?Какие дополнительные исследования выполнить? Как долго лимфатические узлы будут уменьшаться,если это нормальная реакция на прививку? Спасибо.
Здравствуйте, после прививки могут увеличиваться лимфоузлы реактивно с той стороны, где была поставлена прививка, двустороннее увеличение может быть при герпесвирусных инфекциях, поэтому желательно обследовать ребенка на герпесвирусы (ПЦР количественный на ЦМВ,ВЭБ,ВГЧ-6типа). Консультирует по реакции на прививку врач- иммунолог.
Консультация врача педиатра на тему «Увеличенные лимфатические узлы после пентаксима» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 мая 2018
О консультанте
Подробности



Задать вопрос